Иллюстрация REUTERS

Правительство и Национальный банк Украины в 2018 - 2020 годах должны осуществить внешние выплаты на общую сумму 16 млрд долл.

Читайте такжеВ Минфине подсчитали, на сколько вырос госдолг Украины за прошлый год

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«Поэтому, по мнению Национального банка, для сохранения макрофинансовой стабильности Украины критически важно продолжение сотрудничества с МВФ в рамках не только текущей, но и новой программы», - говорится в сообщении.

По данным регулятора, пиковые выплаты по платежам приходятся на 2019-2020 года.

Напомним, Национальный банк Украины ожидает, что в 2018 году поступления по программе кредитования Международного валютного фонда составят 2 млрд долл., в то время как ранее НБУ прогнозировал получение двух траншей кредита на общую сумму 3,5 млрд долл.

Также ожидается получение правительством кредитов от Европейского Союза и Всемирного банка.

Как сообщал УНИАН, основным фактором риска для финансовой стабильности Украины с учетом необходимости осуществления более 10 млрд долл. внешних выплат в 2018-2019 годах является задержка с продолжением сотрудничества с Международным валютным фондом и поступлением следующего транша официального финансирования.

Национальный банк Украины планирует на совещании с Министерством финансов инициировать подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram