Украина полностью рассчиталась за газ

19:01, 30 декабря 2008
Финансы
1 0

Проведены платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь. Таким образом, устранены все преграды для заключения договоренностей с российскими партнерами

Украина полностью рассчиталась за импортированный российский газ в 2008 году.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Согласно сообщению, проведены платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь 2008 года. «Таким образом, устранены все преграды для заключения взаимовыгодных, конструктивных договоренностей с российскими партнерами относительно поставок импортного природного газа украинским потребителям в 2009 году», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, Президент Украины выразил уверенность в скорейшем завершении переговоров и еще раз заверил, что Украина есть и будет надежным транзитером российского газа к европейским потребителям.

Переговоры относительно поставок импортного природного газа в Украину в 2009 году продолжаются.

Пресс-служба констатирует, что ситуацию с погашением задолженности за импортированный газ удалось решить благодаря усилиям и скоординированным действиям Президента Украины, правительства, НАК «Нафтогаз Украины» и Национального банка Украины.

Как сообщал УНИАН, российская сторона оценивала долг "Нафтогаза Украины" ориентировочно в 2 млрд. долл. и требовала его погашения до конца года, в противном случае угрожала прекратить поставки газа с 1 января 2009 года и повысить цену на него до 418 долл. за тыс. куб. м с нынешних 179,5 долл. за тыс. куб. м. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter