цей матеріал доступний українською

Доллар будет расти: S&P спрогнозировало курс гривни на три года

21:35, 29 сентября 2019
Финансы
93509 0
Иллюстрация REUTERS

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует девальвацию украинской гривни на конец текущего года до уровня 27 грн/долл. с текущих показателей около 24 грн/долл.

Читайте такжеДоллар упадет ниже 24 гривень: прогнозы эксперта

Как сообщается на сайте агентства, прогнозируемый показатель курса на конец 2020 года – 27,5 грн/долл., на конец 2021 года – 28 грн/долл., 2022 года – 28,5 грн/долл.

Отмечается, что агентство улучшило прогноз роста экономики Украины в текущем году до 3,2% с 2,5%, ожидаемых ранее, учитывая сильные экономические показатели во втором квартале вследствие высокого внутреннего спроса.

«Несмотря на то, что вопрос доступа к новой программе Международного валютного фонда стоит не так остро, как, например, в конце прошлого года, мы убеждены, что соответствующие договоренности могут иметь большое значение для инвесторов и способствовать упрощению доступа правительства к средствам других международных финансовых институтов по льготным ставкам», - говорится в сообщении агентства.

В S&P подчеркнули, что в этом контексте любое отступление от ранее реализованных реформ может ограничить перспективы Украины в том, что касается обеспечения и поддержки договоренностей с МВФ.

«Аналогичным образом возможное соглашение с бывшими владельцами «ПриватБанка», который государство национализировало в 2016 году (соответствующие расходы составили 5,5 млрд долл., или почти 6% ВВП в 2016 году), может навредить отношениям с МВФ и другими международными финансовыми организациями», - подчеркивается в сообщении.

В соответствии с допущениями S&P относительно продолжения сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями, агентство прогнозирует показатель бюджетного дефицита на уровне около 2% ВВП на протяжении горизонта прогнозирования.

Как сообщал УНИАН, Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах до уровня «В» со стабильным прогнозом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter