цей матеріал доступний українською

Пристайко хочет смягчить экономическую блокаду Донбасса

16:46, 20 сентября 2019
Финансы
1360 0
Вадим Пристайко выступил за возвращение украинских товаров на оккупированный Донбасс / фото УНИАН

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в рамках так называемой "формулы Зеленского" планируется смягчение экономической блокады Донбасса без предварительных условий.

Об этом он рассказал в интервью Европейской правде.

Пристайко уточнил, что это не означает отмены экономической блокады, ведь предпосылкой для отмены является возвращение предприятий. Он предложил разграничивать блокаду предприятий и поставки товаров ежедневного потребления для граждан Украины, которые живут по ту сторону линии соприкосновения.

Читайте такжеТорговая блокада Донбасса ослабила украинскую экономику - Мингарелли

По словам министра, экономическая блокада оккупированных РФ районов Донецкой и Луганской областей была введена Советом нацбезопасности и обороны, поэтому для ее полного снятия необходимо новое решение СНБО. При этом необходимым для этого условием является возвращение под контроль Украины захваченных Россией предприятий.

Вместе с тем Пристайко считает целесообразным возобновление поставок на оккупированные территории украинских товаров, а также выплаты пенсий жителям этих районов.

«Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская», — заявил он.

Глава МИД также добавил, что сейчас власть готовится заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через линию разграничения, на список того, что перевозить запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter