цей матеріал доступний українською

Советник Зеленского прокомментировал ситуацию вокруг «ПриватБанка»

12:00, 16 мая 2019
Финансы
2293 0
Иллюстрация REUTERS

Команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского осознает негативные последствия для Украины вследствие судебных решений о денационализации «ПриватБанка» и считает целесообразным начать преобразования в стране с судебной системы.

Читайте такжеКоломойский вернулся в Украину

Об этом заявил советник новоизбранного президента Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк, выступая на организованной Concorde Capital инвестиционной конференции в Киеве.

«Все мы понимаем последствия подобного рода решений: это не только вопрос отношений с Международным валютным фондом, но и вопрос доверия, как минимум, к судебной власти в стране», - сказал Данилюк.

По его словам, такие судебные решения были выгодны как прежним собственникам банка, отстаивающим свои интересы, так и уходящему президенту Петру Порошенко как повод критиковать власти по парламентских выборах.

«Что касается новой команды, мы можем сделать только один вывод: мы должны начать с судебной реформы. Это то, что в первую очередь необходимо сделать. Выход только один – убрать эмоции и инициировать реформу судебной власти», - добавил Данилюк.

По его мнению, сейчас нужно следить за решениями судов относительно банка.

Справка УНИАН. Кабинет министров принял решение национализировать «ПриватБанк» в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета нацбезопасности и обороны. До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева отменил решение о национализации «ПриватБанка», а также решение НБУ о перечне связанных лиц финучреждения, ставшее основой для конвертации обязательств перед ними в акции.

20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

Согласно совместному заявлению НБУ, Министерства финансов и «ПриватБанка», возврат финучреждения его прежним владельцам невозможен и решение суда будет оспорено посредством апелляции.

Международные партнеры Украины, включая Международный валютный фонд, представительство Евросоюза, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посольство США, выступили с заявлениями о поддержке национализации «ПриватБанка».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter