цей матеріал доступний українською

НБУ: возвращение "ПриватБанка” прежним владельцам через отмену национализации невозможно

17:45, 18 апреля 2019
Финансы
2155 0
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка» / фото УНИАН

Возврат национализированного в 2016 году крупнейшего банка Украины «ПриватБанк» его прежним владельцам посредством отмены решения о национализации через суд невозможен.

Читайте такжеВ “ПриватБанке” рассказали, как будут работать после решения суда об отмене национализации

Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в ходе брифинга относительно решения Окружного административного суда Киева о признании противоправным и отмене решения 2016 года о выведении неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка с участием государства.

«Возврат банка прежним владельцам посредством отмены национализации невозможен. Банк был признан неплатежеспособным вследствие чрезвычайно масштабных мошеннических схем на сумму чуть больше 5,5 млрд долл. США. Возврат этих средств государству и привлечение виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом», - сказала Рожкова.

В НБУ напомнили, что сегодня «ПриватБанк» является крупнейшей и самой прибыльной финансовой организацией страны, и его клиентами являются 22 миллиона украинцев. 

«Банк работает прозрачно и стабильно, и полностью выполняет свои обязательства перед клиентами», - озвучила Рожкова совместное заявление НБУ, Министерства финансов и «ПриватБанка».

Также в НБУ сообщили о намерениях подать апелляцию на решение суда в установление сроки, или в течение 30 дней с момента получения полного текста судебного решения. 

Как сообщал УНИАН, Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение 2016 года о выведении неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка с участием государства. Полный текст решения коллегия судей обещает огласить в течение десяти дней.

Кабинет министров принял решение национализировать «ПриватБанк» в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Международные партнеры Украины, включая Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посольство США, выступили с заявлениями о поддержке национализации «ПриватБанка», а также о важности возмещения убытков бывшими владельцами обанкротившихся банков и намерениях тщательно следить за событиями в этой сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter