цей матеріал доступний українською

Глава Минфина назвала причины рекордно низкого остатка денег на счету Госказначейства

10:26, 02 августа 2018
Финансы
2678 0
В Минфине рассказали, за счет чего произошло снижение гривневой ликвидности / фото УНИАН

Недовыполнение по внешним заимствованиям в размере 56 млрд грн, которые были предусмотрены на первый квартал, и незамещение их хотя бы частично внутренними стало главной причиной снижения гривневой ликвидности.

Читайте такжеСколько денег отмыли в Украине: Госфинмониторинг обнаружил подозрительных операций на 300 миллиардов

Об этом сообщила и.о. главы Министерства финансов Украины Оксана Маркарова, передает НВ Бизнес.

Также Маркарова отметила, что среди других факторов низкой ликвидности можно назвать уменьшение поступлений от приватизации и отсрочка большей части дивидендов Национальной акционерной компании "Нафтогаз" на вторую половину года.

"С момента возложения на меня обязанностей и.о. министра мы активно работаем над увеличением заимствований на внутреннем рынке, а также над дополнительными источниками финансирования, такими как досрочное погашение от Фонда гарантирования и др. Кроме того, на фоне продолжения выполнения государственного бюджета по доходам, дополнительное пополнение ликвидности поступит в виде части прибыли НБУ, прибыли НАК «Нафтогаз» в размере 17,2 млрд и перевыполнение по местным бюджетам", - добавила она.

Напомним, что остатки средств на Едином казначейском счете в начале августа 2018 снизились до уровня декабря 2013 года и составили 1,99 млрд грн. Сокращение за месяц составило 7,4 млрд грн.

Примечательно, что год назад на Едином казначейском счете средств было в 22 раза больше - 44 млрд грн, за июль 2017 года они сократились на чуть более 1 млрд грн.

Отметим, что Госказначейство конце июля этого года выделило ссуды Пенсионному фонду, чтобы покрыть кассовый разрыв из поступлений единого социального взноса и финансирования пенсий в июле.

Позже Маркарова заявляла, что Минфин держит под контролем низкий уровень гривневых остатков на Едином казначейском счете.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter