Санкции в отношении российских госбанков могут продлить  / фото УНИАН

Национальный банк считает целесообразным продлить введенные по решению Совета нацбезопасности и обороны Украины санкции в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков, срок которых истекает в марте этого года.

Читайте такжеКабмин предлагает Раде расширить санкции против России, запретив использование российского ПО

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук на брифинге.

«Есть потребность продлить (санкции)», - сказал он.

По его словам, присутствие банков с российским государственным капиталом на рынке Украины сокращается, и со временем они полностью покинут наш рынок как путем продажи, так и посредством снижения своего присутствия. «Мы видим, что российский государственный капитал полностью оставит украинский банковский сектор», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

Регулятор ожидал, что указанные банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в Украине.

В декабре 2017 года Sberbank Europe AG (дочерняя компания «Сбербанка России») завершила сделку по продаже контрольного пакета акций (99,9230%) украинского «ВиЭс Банка» группе «ТАС», принадлежащей бизнесмену Сергею Тигипко. Остальные структуры остаются в собственности российских государственных банков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram