В Украине планируют ввести "экономический паспорт" / фото УНИАН

Деньги за недра. Получат ли украинцы когда-нибудь свой "кусок пирога"

08:30, 27.03.2021
10 мин.

В Украине снова заговорили об "экономическом паспорте". Он позволит каждому совершеннолетнему гражданину получить деньги от использования украинских недр, накопленные с момента его рождения на персональном счету. УНИАН разбирался, реальна ли эта идея.

Украинцам обещают скорое введение «экономического паспорта». Это означает, что дети, рожденные в нашей стране, смогут получить к совершеннолетию средства от использования и добычи недр. Деньги, которые будут накапливаться на персональных счетах, можно будет потратить на получение высшего образования в Украине.

«Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно - об экономическом паспорте украинцев. По нему, все дети, рожденные в Украине, к моменту наступления 18 лет, смогут получить средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И по достижению совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине», - заявил президент Владимир Зеленский.

Этот анонс, по «странному» совпадению, глава государства сделал по итогам заседания Совета национальной обороны и безопасности, на котором было принято решение провести аудит всех разрешений на добычу недр в Украине, начиная с 1994 года. Кроме того, СНБО применил санкции относительно 19 компаний, которые этой деятельностью занимаются. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, тип мер - максимальный.

Видео дня

Идея «фикс»

Идея создания «экономического паспорта» не нова. Времени от времени она звучала во все периоды новейшей истории Украины. Аргумент приводился «железобетонный» - согласно Конституции, недра являются собственностью народа Украины, а не отдельных личностей, поэтому средства от их использования должны распределяться между украинцами. Но дальше популистских речей дело не шло.

Владимир Зеленский / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Был этот концепт выписан и в предвыборной программе Зеленского в 2019 году. В 2020-м соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду. Документ предусматривал выплату совершеннолетним украинцам некоего капитала, накопленного от добычи и реализации полезных ископаемых Украины. Предлагалось создать фонд, управляющий этими средствами, которые должны составлять 1% от стоимости реализации всех добытых недр. Правом увеличивать капитал фонда, менять процентную ставку отчислений и расширять его финансовые возможности предлагалось наделить Кабинет министров. Вот только ответов на вопросы – кто конкретно будет платить новый «налог» в фонд, как это скажется на рентной ставке для добытчиков и на самом госбюджете, кто будет курировать деятельность фонда в плане конкретного ведомства, а также как эти средства будут храниться на счетах – в трехстраничном законопроекте не было. Видимо, поэтому он так и остался «под сукном».

Пока новые законопроекты об «экономическом паспорте», в которых будут расписаны все механизмы его реализации, в Раду не поступали. Поэтому тема остается дискуссионной. 

Реализовать нельзя отменить  

По мнению юриста-аналитика Андрея Вигиринского, сама идея создания «экономического паспорта украинца» не может не понравиться. Не найдется ни одного человека, который откажется от предлагаемой истории – на момент совершеннолетия на персональном счету будет накоплена определенная сумма денег, которые, к примеру, можно потратить на образование.

По словам эксперта, анонс «экономического паспорта» президентом и решение СНБО о введении санкций относительно компаний, имеющих лицензии та право разработки недр, а также пересмотра выдачи таких лицензий, совпали неслучайно.

Иллюстрация  REUTERS

«Заявление должно было сформировать у общества дополнительную мотивацию – положительное отношение к решению СНБО. То есть, власть пояснила: мы делаем это не для перераспределения собственности, а для того, чтобы каждый рожденный в Украине гражданин мог иметь свой «экономический паспорт». Но делая такое заявление, было бы логично в течение нескольких дней подать в Раду соответствующий законопроект, расписывающий механизмы «экономического паспорта» - о каких налогах, процентах и правилах идет речь. Пока таких документов в стенах парламента нет. А часто употребляемые тезисы - «вскоре мы предложим», не всегда материализуются, что в принципе подрывает доверие к власти», - отметил он.  

Вигиринский сомневается, что механизм, претворяющий эту идею в жизнь, будет реализован. И этому «способствует» несколько причин.

«С формальной точки зрения, в Украине существует госпомощь при рождении ребенка. Она выплачивается из бюджета, который пополняется за счет уплаты налогов физлицами и юрлицами. Причем последние, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, их последующей реализацией, платят ренту. Соответственно, можно косвенно говорить, что часть общенациональных доходов от использования недр так или иначе распределяется между новорожденными гражданами страны. Логичен вопрос: почему помощь такая маленькая, почему сразу не выплатить, к примеру, миллион гривен? Ответ прост - денег в бюджете на это не хватает. Тогда следует еще один вопрос: как же при дефиците средств наполнять «экономический паспорт»? Кроме как облагать дополнительным налогом использование недр, другого способа нет. Но и это реализовать мало вероятно», - подчеркнул эксперт.

Повышение налогов, по его словам, не сделает более привлекательной для инвесторов эту отрасль Украины.

Еще один вариант - текущие ставки ренты могут перераспределяться: в общий фонд госбюджета направлять не всю сумму, а только часть, остальное – в Фонд, который будет управлять счетами «экономических паспортов». Причем деньги не могут лежать мертвым грузом в фонде, они должны инвестироваться, чтобы не обесценивались. Вероятнее всего, их можно вкладываться в ценные бумаги Украины.

«Но этот вариант не решает другую сложность – возникновение еще большего дефицита госбюджета. Чем его покрывать? Здесь и кроется самая большая проблема. С таким вариантом не согласятся Минфин, а также наши главные международные кредиторы, в том числе МВФ. И здесь не пройдут обещания по борьбе с коррупцией, относительно детенизации экономики. Если в стране падает ВВП, промпроизводство, то и отчисления в бюджет снижаются. А повышение налога на добытчиков спровоцирует подорожание продукции. Не логично заплатить дороже сейчас, чтобы потом, когда-нибудь, у ваших детей что-то собралось на счетах. Что касается экспорта, то подорожание продукции играет на ее неконкурентность на внешнем рынке. Главное в истории «экономического паспорта» - расчеты, тогда и стоит оценивать идею», - резюмировал Вигиринский.

Финансово сложно, но можно

Экономический эксперт Олег Пендзин считает идею «экономического паспорта» хорошей, но финансово сложной. Он отмечает, что предлагаемый принцип действует в странах с высоким уровнем добычи полезных ископаемых. Но практически ни одно государство эти средства в руки не отдает, они идут по целевым направлениям.

Иллюстрация REUTERS

Пендзин обращает внимание, что при этом следует осознавать несколько моментов:

«Первый - добыча полезных ископаемых довольно дорогой процесс. Без договоров о совместной деятельности, достаточно высокого уровня инвестиций, больших затрат на геолого-разведывательные работы, вряд ли можно получить необходимый объем полезных ископаемых из недр. Второй - есть задача пересмотреть договоры по передаче недр в использование, но нюанс заключается в том, что этим договорам достаточно много лет, все это было «прибрано к рукам» еще в 90-е годы, большие вложения этими компаниями были осуществлены. Поэтому, с моей точки зрения, судебная перспектива пересмотра лицензий на добычу недр проблемная. Причем в 90-е годы четкой базы по передаче недр не было, все эти документы действовали в рамках тогдашнего законодательства. Если сейчас их пересматривать задним числом, то это будет являться нарушением Конституции… Основная масса недр сегодня находится в руках крупных собственников. Они не будут ждать, когда кто-то у них что-то заберет. Финансовых возможностей организовать достойную юридическую защиту у них более, чем достаточно».

По его мнению, когда страна профицитная, является крупнейшим добытчиком в мире, тогда выделить определенный процент прибыли для молодого населения теоретически возможно.

«Но когда государство хронически дефицитное, а сейчас в Украине этот показатель под 300 млрд гривен, то за счет чего можно выделять этот процент? Да и сам процесс пересмотра лицензий на добычу недр, к чему она привязана, будет очень сложно воплотить в жизнь, он будет проходить крайне болезненно и далеко неоднозначно», - отметил эксперт.   

Сейчас государство собирает со всех добытчиков плату за использование недр – ренту. Формально, и с точки зрения международного законодательства, и украинского, компания, ее заплатившая в рамках ставок, обозначенных налоговым кодексом, является собственником продукта, который добыт. Олег Пендзин подчеркивает, что после того, как государство ренту получило, забирать что-то еще дополнительно, мягко говоря, странно. Причем рентой государство делиться не будет, так как она является существенным источником наполнения бюджета, который и так дефицитен.

«Ставка ренты – дискуссионная темпа. Теоретически, ее можно поднять, но есть понятие фактических затрат на добычу полезных ископаемых и соотношения этих затрат с реальной ценой ресурса на внешнем рынке. То есть, все нужно правильно рассчитать. И брать в расчет еще и то, что ресурс, который добывается в Украине, не уникален», - подытожил Пендзин.       

Действительно, экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего. И это провоцирует финансовую ограниченность страны. Усугубляет положение дел и пандемия коронавируса. Поэтому о скором появлении «экономического паспорта» пока говорить преждевременно. Но как идея, способная в будущем дать хороший старт молодым украинцам, она заслуживает на жизнь. Остается только надеяться, что экономика Украины будет расти такими темпами, что ждать придется не долго.

Нана Черная

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь