НАЭК «Энергоатом» намерена в августе привлечь кредит в объеме 350 млн. грн. на финансирование работ, связанных с продлением эксплуатации блоков №1,2 Ривненской АЭС.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании.

Согласно сообщению, с начала 2009 года наблюдается стойкая тенденция недофинансирования указанных работ. В 2010 году дефицит финансирования по программе продления эксплуатации блока уже составил 302 млн. грн. (с НДС).

«Учитывая, что дефицит финансирования за счет тарифа теперь не устранен, принято решение о привлечении с августа т.г. кредитных средств в размере 350 млн. грн. для выполнения запланированных работ в установленные сроки», - отмечается в сообщении компании.

В настоящее время компания завершила оценку технического состояния и работы по продлению ресурса всех критических элементов энергоблоков. Расчетные документы предоставлены Государственному комитету ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ).

Кроме того, ГКЯРУ предоставлены отчеты по переоценки безопасности (ОППБ) энергоблоков №1 и №2 и заявления о продлении срока эксплуатации. Сегодня проводится устранение замечаний экспертизы по ядерной и радиационной безопасности.

Завершающие разделы ОППБ «Комплексный анализ безопасности» энергоблоков РАЭС, откорректированные по итогам экспертизы, будут направлены в ГКЯРУ до 7 августа и до 21 ноября т.г. соответственно.

Завершение работ по модернизации и замене оборудования, которое отработало свой ресурс, планируется во время планово-предупредительных ремонтов-2010 на блоках. Соответствующие контракты уже заключены.

В соответствии с графиком, Опытное конструкторское бюро «Гидропресс» (Россия) выполняет обновительный отжиг корпуса реактора энергоблока №1 - основное задание на 2010 год.

В настоящее время отсутствуют любые организационные или технические препятствия для выполнения мероприятий по продлению сроков эксплуатации пилотных энергоблоков АЭС. Однако успешное выполнение работ непосредственно зависит и от их стабильного финансирования, отмечают в компании.

Напомним, коллегия ГКЯРУ по вопросам продолжения эксплуатации первого и второго энергоблоков Ривненской АЭС состоится в декабре 2010 года.

Срок проектной эксплуатации первого и второго энергоблоков РАЭС истекает в 2010 и 2011 годах соответственно. Их работу планируется продлить на 25 лет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram