цей матеріал доступний українською

Россия выплатит компенсацию "Укртранснафте" за "грязную" нефть

15:00, 15 мая 2019
Энергетика
662 0
Иллюстрация REUTERS

Оператор нефтетранспортной системы Украины - государственная компания «Укртранснафта» и российская нефтетранспортная компания «Транснефть» обсудили условия компенсации расходов на проведение вытеснения некачественной нефти из нефтепровода «Дружба», сообщает госкомпания.

Читайте такжеЛукашенко подсчитал потери Беларуси от «грязной» нефти из России

«14 мая в рамках Шестого заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе российская «Транснефть», венгерская Группа MOL, словацкая Transpetrol и АО «Укртранснафта» рассмотрели вопросы компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода «Дружба», - сказано в сообщении.

В госкомпании отметили, что поскольку урегулирование этого вопроса не предусмотрено действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, заказчиком которых является «Транснефть», стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов «Укртранснафты».

По информации «Укртранснафты», сейчас компания освободила одну нитку нефтепровода «Дружба» от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

Нефть с повышенным содержанием доли органических хлоридов будет перекачиваться партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми заинтересованными сторонами.

Полная прокачка некондиционной нефти с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хлорорганических соединений в остатках нефти.

Как сообщал УНИАН, 11 мая «Укртранснафта» возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу «Дружба».

Транзит нефти по территории Украины был временно остановлен вечером 25 апреля после того, как европейские потребители отказались принимать российскую нефть с повышенным содержанием массовой доли органических хлоридов.

На начало мая сумма недополученной выручки "Укртранснафты" от временной остановки транзита достигала 29,2 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter