Иллюстрация REUTERS

Поступления в государственный бюджет от уплаты акциза на электроэнергию в 2017 году по сравнению с показателем 2016 года выросли на 17,5% - до 4,7 млрд грн. Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Читайте такжеРяд облэнерго на треть поднимут тарифы на электроэнергию - СМИ

По данным ведомства, за отчетный период поступления от уплаты акциза на импорт электроэнергии сократились на 38% - до 1,8 млн грн. 

«В государственном бюджете на 2018 год при расчете прогнозных поступлений акцизного налога заложено 5,1 млрд грн поступлений от уплаты акциза на электроэнергию», - сообщили в пресс-службе. 

Как сообщал УНИАН, ранее вице-президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква заявлял, что акциз на электроэнергию лишь увеличивает тариф, в том числе и для населения, не способствует модернизации объектов электроэнергетики или закупке топлива для ее производства. 

Согласно нормам Налогового кодекса Украины, ставка акциза на электроэнергию составляет 3,2% от стоимости электроэнергии (без НДС), его плательщиками являются госпредприятие «Энергорынок» (оптовый покупатель и продавец электроэнергии на рынке Украины), а также производители электричества, которые реализуют произведенную электроэнергию не на оптовом рынке.