цей матеріал доступний українською

Рада может отменить акциз на спирт для производителей антисептиков - "Укрспирт"

18:23, 26 марта 2020
Агро
727 0
До 30 июня в "Укрспирте" действует упрощенная процедура закупки спирта / фото ukrspirt.com

Верховная Рада на внеочередной сессии может рассмотреть законопроект об отмене акцизного налога на покупку спирта для производителей антисептиков.

Читайте также"Укрспирт" не будет поднимать цены на спирт в условиях карантина

Об этом сообщила пресс-служба госпредприятия "Укрспирт".

"Более недели назад мы ("Укрспирт" - УНИАН) вместе с Кабинетом министров подготовили законопроект об отмене платы за акциз для предприятий, производящих антисептики. Речь идет о большой разнице в цене - 1 литр спирта без акциза стоит 37 гривень, а с акцизом - 184 гривни. Мы считаем, что такой закон очень нужен в условиях эпидемии коронавируса. Поэтому ждем от депутатов положительного голосования за наш законопроект в ближайшее время", - цитируются в сообщении слова исполняющего главы "Укрспирта" Сергея Блескуна.

В пресс-службе также сообщили, что до 30 июня в "Укрспирте" действует упрощенная процедура закупки спирта - покупателям (юридическим лицам или ФОПам) нужно подписать упрощенный договор с государственным предприятием, оплатить счет и забрать приобретенный спирт с завода. Однако такой механизм действует в случае, если покупателю нужно не более 1 тысячи литров спирта в квартал, добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 23 марта Кабинет министров Украины принял решение до 1 июня запретить экспорт из страны этилового спирта.

Ранее госпредприятие "Укрспирт" дополнительно запустило работу 4 заводов из-за повышенного спроса на спирт на фоне распространения коронавируса в Украине. Кроме того, предприятие сообщило о готовности обеспечить спиртом медицинские учреждения Украины.

Также "Укрспирт" выразил готовность поставлять сырье украинскому алкогольному холдингу Global Spirits, который намерен перепрофилировать свои мощности для борьбы с эпидемией коронавируса и производить дезинфекторы и санитайзеры.

Справка УНИАН. Государственное предприятие "Укрспирт", созданное на базе одноименного концерна в 2010 году, является монополистом в спиртовой отрасли Украины.

Правительство начало приватизацию госпредприятия "Укрспирт", которую планирует завершить до 1 июля 2021 года. На продажу будет выставлен 41 завод предприятия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter