цей матеріал доступний українською

Импорт огурцов и томатов в Украину побил рекорд десятилетия

13:25, 19 июля 2019
Агро
2118 0
Украина импортировала рекордное количество огурцов и томатов / фото УНИАН

Импорт в Украину огурцов в январе-июне 2019 года увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 тыс. тонн, что является рекордным показателем за последние десятилетие, сообщила пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Читайте такжеТоматы в Украине подорожали в 2,3 раза: названы причины роста цен

"За шесть месяцев текущего года Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину 2019 года, стал рекордным за последнее десятилетие", - сказано в сообщении.

В то же время, по данным ассоциации, экспорт овощей закрытого грунта из Украины продолжает снижаться. В частности, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 970 тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне, а экспорт огурцов - 1,3 тыс. тонн, что почти в два раза меньше показателя января-июня 2018 года.

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал недоступным для украинских производителей. К тому же, украинским производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку затраты на газ и электроэнергию в Турцию намного ниже, чем в Украине", - цитирует пресс-служба слова директора по развитию УПОА Екатерины Зверевой.

Зверева отметила, что на сегодня украинским производителям необходимо квотирование поставок и введение торговой пошлины на импортную продукцию.

В пресс-службе также добавили, что основными импортерами украинских томатов и огурцов за шесть месяцев текущего года стали Беларусь и Польша - страны, которые, по данным ассоциации, в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию.

Как сообщал УНИАН, в ноябре прошлого года оптовые покупатели заявляли о дефиците томатов на рынке из-за прекращения их реализации украинскими комбинатами и недостаточных объемов поставок томатов из Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter