
От прокуроров Крыма требуют три триллиона гривен
В Украине подан иск, требующий рекордную за годы независимости сумму возмещения морального ущерба... Истец обиделся... Судьи отказывают в производстве дела...
Не успели высохнуть чернила на принятом в Верховной Радой законе об отмене прогрессивной школы уплаты пошлины при подаче исков о защите чести и деловой репутации, как в Окружной административный суд Крыма подано 8 одинаковых исков. В них неизвестный требует, чтобы прокурор Крыма Степан Молицкий и прокурор Ялты Сергей Самойлик возместили моральный ущерб в размере 3 триллионов 99 миллиардов 32 миллионов гривен.
Одновременно в иске содержится требование к генпрокурору Виктору Пшонке уволить прокуроров Крыма и Ялты без права выплаты пенсии.
В деле №2а-9566/11/0170/13 сказано, что истец обиделся на прокуроров из-за отказа реагировать на его заявление.
От греха подальше
Увидев требование с огромной суммой компенсации, а также фигурирование в деле имени генерального прокурора Украины Виктора Пшонки судьи от греха подальше приняли решения, которым отказывают в производстве дела.
Так, судья Ольшанская свой отказ рассматривать дело по сути объяснила просто - это не в компетенции административного суда.
Аналогичные решения приняли и другие судьи из Окружного административного суда Крыма - А.Радчук и Г.Цыганова
Вместе с тем суды разъяснил истцу, что отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела можно оспорить в суде или у вышестоящего руководства.
Отмененный сбор
Как известно, в начале июля Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которым предусмотрела фиксированный судебный сбор по делам относительно возмещения морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Другими словами, сумма сбора для названной категории дел не будет отличаться от дел имущественного характера и будет составлять 1% цены иска (но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более трех размеров минимальной заработной платы).
До этого действовала прогрессивная шкала ставки государственной пошлины – чем выше сумма заявленного морального возмещения, тем больший процент от цены иска необходимо заплатить за его подачу.
Газета "Дело"