Последствие обстрела в городе Мартакерт 30-го сентября 2020 года / Фото Радио Свобода

1 октября Генеральная прокуратура Азербайджана опубликовала новое сообщение о потерях среди гражданских.

По данным прокуратуры, сегодня около 13:00 по местному времени армянские силы совершили обстрелы из тяжелой артиллерии, пишет азербайджанская служба Радио Свобода.

Как следствие, в селе Хаджимаммадли Агдамского района в доме погибли отец и сын Муршуд и Самир Мамедови, 1966 и 1996 годов рождения.

Читайте такжеВ Нагорном Карабахе под обстрелом пострадали французские журналисты - Ереван

За последние дни погибли 16 гражданских, еще 55 были ранены, говорилось в предыдущем заявлении Генпрокуратуры Азербайджана.

Со своей стороны, спикер Министерства обороны Армении Арцрун Ованесян заявил, что 1 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли артиллерийский удар по населенному пункту Гадрут, пишет армянская служба Радио Свобода.

30 сентября армянская сторона сообщила об обстреле города Мартакерта. Погибли трое гражданских (оба населенных пункта расположены на территории Нагорного Карабаха – международно признанной части Азербайджана, которая контролируется этническими армянами).

Конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицали.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, исчисляемые сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники. 
  • Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Однако стороны отказываются от мирных переговоров. Боевые действия продолжаются.

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram