"Шаман QAnon" Джейкоб Ченсли / фото svoboda.org

Участники штурма здания Конгресса США намеревались "захватить и убить выборных должностных лиц".

Читайте такжеПалата представителей США объявила импичмент ТрампуОб этом сообщает Reuters, со ссылкой на ходатайство прокурора округа Аризона о продлении ареста так называемого "шамана QAnon" Джейкоба Ченсли.

В ходатайстве подробно описываются события 6 января и детали расследования ФБР в отношении Ченсли. Одним из доказательств его намерений служит записка, которую он оставил вице-президенту США Майку Пенсу:

"Это лишь вопрос времени, справедливость наступает".

"Веские доказательства, в том числе слова и действия самого Ченсли в Капитолии, подтверждают, что намерение участников штурма Капитолия состояло в захвате и убийстве избранных должностных лиц в правительстве Соединенных Штатов", -  считают прокуроры.

Они утверждают, что участники "жестокого восстания" "попытались свергнуть правительство США".

Как пишет СNN, согласно информации полиции Капитолия, Джейкоб Ченсли выделялся из толпы своим головным убором, раскрашенным телом и копьем, которое он носил.

Документ писали юристы Министерства юстиции штата Аризона. 

Штурм Капитолия в США

  • 6 января в Вашингтоне сотни сторонников президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия в то время, когда там проходило специальное совместное заседание обеих палат Конгресса по вопросу подсчета и утверждения голосов коллегии выборщиков на выборах президента и вице-президента Соединенных Штатов.
  • После нескольких часов беспорядков полиция освободила здание Капитолия от протестующих. Спецзаседание возобновилось, и конгрессмены утвердили победу на выборах президента кандидата от Демократической партии Джо Байдена.
  • 7 января обе палаты Конгресса США завершили подсчет голосов коллегии выборщиков и утвердили победу Байдена на выборах президента. В свою очередь, Трамп пообещал упорядоченную передачу власти Байдену.
  • Инаугурация Байдена запланирована на 20 января.
  • Демократическая партия США после инаугурации Байдена будет контролировать обе палаты Конгресса.