Джо Байден, выигравший 3 ноября 2020 года избирательную гонку у Дональда Трампа, принес присягу президента Соединенных Штатов Америки.

Как передает корреспондент УНИАН, 46-й президент США принес присягу на лестнице Капитолия в центре Вашингтона во время официальной церемонии его инаугурации.

Читайте такжеНа инаугурацию Байдена в Капитолий прибывают известные лица (фоторепортаж)

Инаугурация является официальной церемонией передачи власти от президента-республиканца Дональда Трампа, который не смог переизбраться на второй срок, до избранного президента-демократа Джо Байдена, который начинает свою службу на главе американского государства.

78-летний Байден стал старейшим президентом в истории США, вступившим в эту должность.

Также присягу приняла избранная вице-президент Камала Гаррис.

56-летняя Харрис стала первой женщиной и первой американкой африканского, ямайского и южноазиатского происхождения на посту вице-президента США.

Церемония инаугурации была необычной, поскольку она происходила на фоне пандемии коронавируса и беспрецедентных усиленных мер безопасности, введенных в связи с тем, что 6 января к зданию Капитолия ворвались сторонники Трампа во время совместного заседания обеих палат Конгресса – палаты представителей и Сената, чтобы помешать подсчету и утверждению голосов коллегии выборщиков на выборах президента и вице-президента США.

После нескольких часов беспорядков полиция освободила здание Капитолия от протестующих. Спецзаседание возобновилось, и Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах президента.

Церемония инаугурации была закрытой для широкой публики. Чиновники разного уровня просили американцев не ехать в Вашингтон на церемонию, а наблюдать за церемонией по телевидению или в онлайн-режиме.

Американские журналисты считают, что Вашингтон превратился в ”крепость" из-за привлечения огромного количества правоохранителей для обеспечения безопасности во время инаугурации.

Байден после присяги выступил с первой речью в качестве президента США. Красной нитью в ней прослеживался призыв к объединению и терпимости к оппонентам.

Он заявил, что намерен восстанавливать старые союзы,  намекая на резкий отказ от изоляционистской политики Трампа.

«Вот моё послание тем, кто находится за пределами наших границ. Америка прошла испытания, и мы стали сильнее. Мы восстановим наши союзы и снова будем взаимодействовать с миром», - сказал он.

Также Байден заявил, что разногласия не должны приводить к войнам. Кроме того, пообещал стать президентом «для всех американцев», включая тех, кто его не поддерживает.

Упомянул проблемы, с которыми столкнулся мир - экстремизм, ненависть, насилие, безработица, коронавирус, его последствия и пр. Чтобы преодолеть эти проблемы, говорит, требуется "гораздо больше, чем слова" - нужно единство

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram