Лондон возмущен утечкой информации в США о теракте в Манчестере

18:49, 25 мая 2017
Мир
1220 0

Британский премьер Тереза Мэй намерена поднять вопрос об утечке информации относительно теракта в Манчестере в американских СМИ во время встречи с Дональдом Трампом.

Терезой Мэй / REUTERS

Утечка секретной информации о расследовании теракта в Манчестере и ее обнародование американскими СМИ станет предметом разговора между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом во время их встречи в Брюсселе в четверг, 25 мая, как сообщает DW.

"Частью доверия является уверенность в том, что разведывательными данными делятся конфиденциально", - отметила Мэй. О намерениях поднять этот вопрос в разговоре с Трампом Мэй заявила в четверг после того, как американскими медиа со ссылкой на источники во власти США было обнародовано имя предполагаемого смертника Салмана Абеди, а впоследствии изданием New York Times были обнародованы фотографии с места теракта, на которых содержатся фрагменты бомбы, которую использовал смертник. Эти данные были частью секретных материалов следствия, которыми британские спецслужбы поделились со своими американскими коллегами. Сейчас в Вашингтоне пытаются выяснить, каким образом эти материалы попали к журналистам, и кто является ответственным за это.

Читайте такжеВ Великобритании уровень террористической угрозы остается "критическим"

Утром в четверг британская полиция решила прекратить делиться информацией следствия по делу о теракте в Манчестере со спецслужбами США, поскольку утечки информации могут угрожать следствию и подрывают доверие между партнерами, сообщает BBC.

Напомним, в результате взрыва бомбы в концертном холле "Манчестер Арена" вечером 22 мая погибли 22 и травмированы более 60 человек. Взрыв осуществил смертник, который пронес с собой самодельное взрывное устройство. 23 мая ответственность за теракт в Манчестере взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Вечером во вторник полиция Манчестера заявила, что подозреваемым в совершении теракта является Салман Абеди, который родился в Манчестере в семье выходцев из Ливии. Сейчас по подозрению в причастности к теракту британской полицией задержано восемь человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter