Французская полиция на запрос Сербии задержала экс-премьера Косово

00:39, 05 января 2017
Мир
1168 0

Французская полиция по ордеру из Сербии в среду арестовала бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, партизанского командира во время войны в Косово в 1998-99 гг.

Рамуш Харадинай во время интервью в Приштине 4 декабря 2012 года / REUTERS

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на французские источники в полиции и МИД Косово.

Сербия считает Харадиная военным преступником за его роль в руководстве партизанским движением в бывшей южной сербской провинции Косово, которая объявила о своей независимости при поддержке Запада в 2008 году.

Харадинай недолго занимал пост премьер-министра Косово в 2004 и 2005 годах, в то время как она была под опекой Организации Объединенных Наций. Подчеркивается, что Харадинай дважды проходил по делам о военных преступлениях в Международном уголовном суде ООН в Гааге и был оправдан.

"Он был задержан французскими властями на основании ордера на арест, выданного Сербией в 2004 году, что для нас неприемлемо", – сообщает МИД Косово в своем заявлении.

Читайте такжеВ парламент Косово бросили взрывное устройство

Министерство заявило, что оно делает все возможное, чтобы добиться его освобождения, что, как ожидается, состоится.

Французская пограничная полиция арестовала его после прибытия в аэропорт Базель-Мюлуз на востоке Франции на рейс из Приштины, сообщили источники агентства.

Французский источник в суде сообщил, что следственные органы в четверг начнут искать причины не выполнять просьбу о выдаче, особенно в том случае, если запрос сделан по политическим мотивам.

Отмечается, что Харадинай, лидер оппозиционной партии Альянс за будущее Косово (АБК), путешествовал с дипломатическим паспортом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter