Основатель WikiLeaks Ассанж попросил убежища во Франции

13:33, 03 июля 2015
Мир
288 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил убежища во Франции, потому что "его жизни угрожает опасность".

REUTERS

Об этом он написал в письме к президенту страны Франсуа Олланду, опубликованном в Le Monde, сообщает "Европейская правда".

При этом стало известно, что Ассанж рассказал о своей деятельности в Wikileaks и заверил Олланда, что находится в опасности.

Читайте такжеПрезидента Франции попросили дать убежище Ассанжу и Сноудену

"Только во Франции сегодня есть возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, целью которых я стал", - написал Ассанж.

Напомним, в июне 2012 года Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находится там.

25 июня 2015 года министр юстиции Франции Кристиан Тобира допустила, что Париж может предоставить убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену. "Если Франция решит предложить убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я бы не удивилась. Эта возможность существует", - сказала министр. При этом она подчеркнула, что в этом вопросе решение принимает не она, а премьер-министр и президент.

Это заявление прозвучало на фоне публикации документов Агентства национальной безопасности США о прослушивании французских госслужащих, среди которых последние три президенты Франции Жак Ширак (1995-2007), Никола Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, который занял пост в 2012 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter