цей матеріал доступний українською

Washington Post: Блокирование помощи для Украины заставило двух чиновников США уволится

12:31, 27 ноября 2019
Мир
335 0
REUTERS

Двое чиновников из отдела Белого дома по вопросам управления и бюджета подали в отставку из-за беспокойства относительно задержки оборонной помощи для Украины. Об этом следователям в деле об импичменте рассказал Марк Сэнди. Он единственный чиновник отдела, который на данный момент ответил на вопросы в рамках процесса импичмента.

Как пишет Washington post, он не назвал имен коллег. Однако, один из них работал в юридическом подразделении и был «несогласным» с задержкой оборонной помощи для Украины. Ведь это решение противоречило закону «О бюджете и расходах», который ограничивает возможности исполнительной ветви власти изменять бюджетные решения Конгресса.

Читайте такжеThe Guardian: Украина знала о блокировании помощи США до разговора Трампа с Зеленским

Сам Сэнди занимает в отделе по вопросам бюджета и управления должность заместителя директора по вопросам национальных программ в сфере безопасности. Его показания проливают свет на некоторые внутренние события в Белом доме, связанные с блокированием помощи для Украины. По словам Сэнди, другой чиновник его ведомства ушел в отставку в сентябре потому, что «не мог понять причин для задержки помощи» для Украины.

Председатель Комитета Палаты представителей по вопросам юстиции Джеральд Надлер в письме президенту Дональду Трампу указал, что у него есть время до первого декабря, чтобы сообщить комитету о решении относительно участия в слушаниях, связанных с импичментом. Текст показаний Марка Сэнди был опубликован во вторник. В нем говорится о том, что чиновник в пределах своего ведомства выражал беспокойство относительно законности решения Трампа заблокировать помощь для украинской армии.

Читайте такжеLos Angeles Times: Украина недополучила 35 миллионов долларов помощи от США

«Я сделал общую ссылку на закон «О бюджете и расходах». И я говорил, что мы должны оценить это решение вместе с адвокатом, прежде чем перейти к выполнению», - сказал Сэнди, описывая свои споры с Майком Даффи — назначенным из политических соображений руководителем своего отдела в Белом доме.

В ответ Даффи объяснил блокирование денег для Украины своим желанием узнать больше «о счетах и программах» в отделе по вопросам бюджета. Сэнди же возразил, что для этого не обязательно замораживать деньги. Можно это сделать и лучшим способом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram