цей матеріал доступний українською

В Праге сотни тысяч человек требовали отставки премьера (фото, видео)

21:09, 16 ноября 2019
Мир
954 0
Иллюстрация REUTERS

Несколько сотен тысяч человек приняли участие в демонстрации ассоциации "Миллион мгновений" против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в Праге.

Читайте такжеВ Грузии протестующие пикетировали офис правящей партии, произошли столкновения с полицией

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Idnes.

По данным организаторов, акция собрала около 250 тыс. человек. Полиция зафиксировала минимум 200 тыс. человек.

Согласно требованиям организаторов, Бабиш должен подать в отставку до 31 декабря, если он не отозвет министра юстиции и не избавится от своего холдинга "Агрофрерт".

В противном случае "Миллион мгновений" созовет новые протесты в январе и обещает, что они будут намного "креативнее" и дадут знать о Чехии за рубежом.

"Замечательно, что люди могут высказать свое мнение, и никто не преследует и не нападает на них. И это действительно замечательно, что у нас есть свободные и демократические выборы, где мы можем свободно выбирать своих представителей", - сказал Бабиш.

Дальнейшие комментарии он предоставит в Национальном музее завтра. "Я скажу все, что считаю нужным и уместным. Вы можете быть удивлены", - добавил он.

Массовые акции в Чехии начались с конца апреля. Поводом для демонстраций, в частности, стало намерение министра юстиции (от партии Бабиша ANO) Марии Бенешовой провести реформу прокуратуры и упразднить должность генерального прокурора. Именно генпрокурор должен принять решение о передаче в суд уголовного дела в отношении Бабиша, который потенциально может предстать перед судом за мошенничество со средствами ЕС, связанное с "Агрофрертом".

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на следующей неделе посетит Украину с двухдневным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter