цей матеріал доступний українською

Business Insider: Кремль пытается запугать журналистов, но они демонстративно не слушаются

11:32, 11 июня 2019
Мир
829 0
Иллюстрация / REUTERS

Правительство России послало очевидный сигнал российским независимым СМИ, задержав звездного автора журналистских расследований. 36-летний Иван Голунов был арестован в Москве в прошлый четверг и оставался за решеткой 2 дня. Во время следующего появления перед публикой на его теле были синяки, порезы и другие признаки того, что его били.

Как пишет Business Insider, Голунова обвинили в продаже наркотиков. Однако, по его словам, это обвинение сфабриковано.

"Независимо от того, что именно ситуация с Голуновим должна была сказать другим журналистам, они дали на это очень четкий ответ: мы не слушаем", - пишет издание.

Голунов работал на независимый сайт Meduza. Он известен своими репортажами, которые разоблачают коррупцию в кругах московской политической и бизнес-элиты. В его редакции убеждены, что он не виноват. В Meduza говорят, что на протяжении последних месяцев он получал угрозы из-за репортажей, над которыми работал.

Читайте такжеВ России разгромили редакцию издания "Сноб" (фото)

"У нас есть основания считать, что Голунова преследуют за его журналистскую деятельность", - заявили в Meduza в субботу.

Прежде чем предстать перед судом, Голунов попал в больницу. Российские СМИ сообщали о многочисленных синяках на его груди и ребрах, а также о повреждении головы. Все это может указывать на то, что его избили в тюрьме.

В понедельник три крупнейшие российские независимые газеты опубликовали идентичные заголовки на первых полосах в знак солидарности с Голуновим. Это редкий случай демонстрации сплоченности российской прессы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram