Иллюстрация / REUTERS

Власти Саудовской Аравии лишили подданства Хамзу бин Ладена, сына Усамы бин Ладена, бывшего лидера террористической группировки «Аль-Каида», убитого американскими спецназовцами на территории Пакистана в мае 2011 года.

Соответствующее распоряжение МВД Саудовской Аравии было опубликовано 1 марта в правительственной газете, пишет Радио Свобода.

Госдепартамент США заявил 28 февраля, что американские власти предлагают вознаграждение до 1 миллиона долларов за информацию о месте пребывания Хамзы бин Ладена. В США его считают одним из главных руководителей «Аль-Каиды».

Читайте такжеВ США объявили вознаграждение за информацию о сыне бен Ладена

«Хамза бин Ладен обнародовал в интернете аудио - и видеосообщения, призывая своих последователей начать нападения на США и их западных союзников. Он пригрозил нападениями на Соединенные Штаты, чтобы отомстить за убийство отца американскими службами в мае 2011 года», – говорится в заявлении Государственного департамента США, обнародованном 28 февраля.

США вторглись в Афганистан в конце 2001 года из-за того, что правительство под руководством талибов защищало «Аль-Каиду» и старшего бин Ладена, который организовал теракты в США 11 сентября 2001 года, когда погибли около трех тысяч человек.

«Талибан» потерял власть, а бин Ладен, который скрывался на севере Пакистана, погиб в результате американского авиаудара в 2011 году.

По разным сообщениям, Хамза бин Ладен может скрываться в Пакистане, Афганистане, Сирии или Иране.

В 2018 году ООН обнародовала доклад, в котором отметила, что экстремистская сеть «Аль-Каида» является большей угрозой во многих частях мира, чем группировка «Исламское государство».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram