цей матеріал доступний українською

Помпео предупредил восточноевропейских союзников об угрозе со стороны России

20:52, 12 февраля 2019
Мир
752 0
Майк Помпео / REUTERS

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе поездки в Словакию и Венгрию предупредил, что Россия пытается заполнить политический вакуум в Центральной Европе, вызванный, по его словам, отсутствием США в регионе в последние годы.

Читайте такжеГоссекретарь США Помпео призвал Венгрию поддерживать Украину

Прибыв во вторник в Братиславу, Помпео отметил, что США были другом Словакии на протяжении трех десятилетий ее независимости от советского влияния, передает Голос Америки. Он отметил, что Вашингтон осознает «агрессивную роль России в этом регионе».

«В рамках НАТО у нас есть совместные обороне приоритеты. Словацкая история и опыт с советским господством, ваше географическое положение мы оцениваем и понимаем, какую агрессивную роль играет Россия в этом регионе ... Сегодня мы это очень четко видим в Украине, где продолжается незаконная аннексия со стороны России в Украине », - отметил Помпео.

Он также отметил активное сотрудничество Словакии с НАТО. По словам госсекретаря, «словаки осознают, что НАТО является самым эффективным, когда все страны-члены вносят свой вклад.

Накануне, в ходе визита в Будапешт, Помпео также выразил дружественный настрой и призвал венгерского коллегу оказать большую поддержку Киеву после аннексии Крыма и российского вмешательства в конфликт в восточной Украине. «Я побеседовал с министром иностранных дел о важности оказания поддержки Украине в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Мы не должны позволять Путину сеять раскол между друзьями и членами НАТО. Гражданам Венгрии прекрасно известно на примере собственной истории, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета менее крупных стран», – заявил госсекретарь.

Госсекретарь также критически отозвался о заключенных Венгрией контрактах с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, которую США подозревают в причастности к шпионажу со стороны властей КНР.

«Если это оборудование будет размещено в местах, где находятся важные американские системы, это осложнит наше партнерство. Мы хотим быть уверены, что идентифицируем их, возможности и риски, связанные с использованием этого оборудования. И тогда они смогут принять свои решения», – сказал Помпео журналистам в Будапеште.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter