цей матеріал доступний українською

Парламент Македонии преодолел вето президента на изменение названия страны

22:24, 05 июля 2018
Мир
1002 0
Иллюстрация / REUTERS

Сегодня за преодоление вето проголосовали 69 из 120 депутатов, еще раз определив, что страна должна изменить название на Республика Северная Македония, передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

В конце июня Иванов отказался подписать договор с Грецией об изменении названия страны. Он отметил, что это "вредит национальной идентичности" македонцев и ставит страну в зависимость от Греции.

Читайте такжеПремьер Греции: соглашение с Македонией откроет новую эру безопасности

Соглашение должны одобрить еще македонцы на референдуме. В случае одобрения, должны быть внесены изменения в Конституцию.

Напомним, 26 июня президент Македонии Герге Иванов отказался подписывать соглашение с Грецией о новом названии страны - Республика Северная Македония.

Спор о названии Македонии продолжался более 25 лет. До сих пор Греция настаивала, что Македония присвоила название одной из северных греческих провинций, и блокировала диалог относительно вступления соседней страны в НАТО и ЕС.

17 июня правительства Греции и Македонии договорились о новом названии балканской страны. После подписания соглашения в столице Македонии прошли акции протеста. 20 июня македонский парламент ратифицировал соглашение об изменении названия страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter