Первые контракты на постройку беспилотных кораблей должны появиться к 2023 году / america's Navy

Военно-морские силы США собираются построить флот боевых кораблей-роботов. Они будут дешевле, чем современные боевые судна, расходными и беспилотными. Эти характеристики позволят быстро нарастить целый флот, а также разработать новые боевые тактики для столкновений с высокотехнологичными врагами.

Командир надводного флота ВМС США адмирал Уильям Галинис сказал National Interest, что в течение последних шести месяцев военные проделали большую работу, чтобы формализовать программу для построения крупных боевых кораблей дистанционного управления. Она предусматривает построение роботов-кораблей двух классов для выполнения боевых задач в океане.

Читайте такжеAmnesty International призвала запретить "роботов-убийц"

Один из них – это беспилотное судно среднего размера, похоже на 40-метровый корабль-робот под названием Sea Hunter, разработанный Агентством передовых оборонных исследований. Эти корабли будут выступать в роли «разведчиков и приманок». На их борту будут установлены различные сенсоры и системы создания помех.

«Если радиосигналы и излучение радаров привлекут к себе вражеский огонь, то ничего страшного не произойдет. Собственно, судна будут относительно дешевыми и на их борту никто не погибнет», - говорится в статье.

Второй класс – это большие беспилотные корабли, размеры которых будут близки к современным корветам.

Читайте также: Business Insider: США хотят отдать контроль над частью своего оружия искусственному интеллекту

Они будут вооружены ракетными пусковыми установками. Однако, такие морские беспилотники будут зависеть от данных с других судов в выявлении вражеских целей и наведении на них оружия. ВМС США рассчитывают, что первые контракты на постройку кораблей-роботов будут заключены до 2023 года.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ