Иллюстрация / REUTERS

С 00:01 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня, о котором в Минске договорились участники Трехсторонней контактной группы.

В частности для обеспечения прекращения огня на Донбасс отправили военнослужащих, которые имеют опыт участия в миротворческих миссиях, сообщает Hromadske.

Читайте такжеЗа день до полного прекращения огня боевики устроили на Донбассе 15 обстрелов

А президент Владимир Зеленский перед началом режима тишины поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Это первый разговор глав государств за 5 месяцев.

Так, с 27 июля вступили в силу следующие правила:

  • запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов;
  • запрет на применение огня, в частности снайперского;
  • запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и окрестностях, в частности на объектах гражданской инфраструктуры: школах, детских садах, больницах и открытых для общественности помещениях;
  • эффективное применение дисциплинарных мер за нарушения режима прекращения огня и сообщение о них координатора ТКГ, который сообщит об этом всех ее участников;
  • создание и привлечение координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь в ответ.

Как сообщал ранее УНИАН, 22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

Кроме того, Вооруженные силы Украины готовы дать должный отпор противнику в случае нарушения договоренностей, для этого созданы соответствующие дополнительные резервы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram