Дипломат добавил, что Украина имеет полное законное право на самооборону" / Фото ВСУ

На днях ВСУ впервые применили беспилотник Bayraktar для уничтожения артиллерии врага на Донбассе, из которой боевики обстреливали жилые районы. Однако решение Украины раскритиковала не только страна-агрессор РФ, но и партнер Кремля – Германия.

Об этом пишет немецкое издание BILD.

Во вторник в федеральном правительстве заявили, что "все стороны используют беспилотники, которые, согласно Минским договоренностям, принадлежат только ОБСЕ". ФРГ призвала все стороны к деэскалации.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил однозначно.

Читайте такжеРоссию в ТКГ больше всего интересовал вопрос применения Украиной Bayraktar"Украинская сторона категорически отрицает сегодняшнее предупреждение Министерства иностранных дел", – сказал он.

Дипломат добавил, что Украина имеет "полное законное право на самооборону, если ее территория днем и ночью обстреливается тяжелым российским вооружением, а мирные жители и солдаты гибнут".

По этой причине Киев "призвал правительство Германии вместо того, чтобы выражать обеспокоенность драматической ситуацией на оккупированных территориях, удвоить свои усилия в роли посредника, чтобы созвать нормандский саммит в Берлине, как было согласовано, и поставить Москву на свое место".

Приказ поднять турецкий боевой дрон поступил непосредственно от главнокомандующего ВСУ, генерал-лейтенанта Валерия Залужного в ответ на обстрелы позиций украинских военных и села Гранитное в Донецкой области.

Дрон был использован в ответ на артиллерийские обстрелы позиций военнослужащих операции Объединенных сил на Донбассе и села Гранитное в Донецкой области 26 октября.

Беспилотник Bayraktar TB2 - справка УНИАН

Дрон Bayraktar TB2 известен тем, что обладает большой продолжительностью полета. Он может находиться в воздухе в течении целых суток и 34 минут. Беспилотник создан для наблюдения за территорией с воздуха. Он может быстро выявлять цель.

Турецкий беспилотник получил четыре ракеты, среди которых управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Летательный аппарат отличается современным программным обеспечением и системой управления. Дрон оснащен несколькими камерами и системой наблюдения.

Украина договаривалась с Турцией о закупке ударных беспилотных комплексов оперативного уровня еще с 2018 года.