ОБСЕ действует в Украине неэффективно из-за россиян в составе команды - военный эксперт США

13:37, 15 мая 2015
Война
2163 0

Директор фонда "Потомак", американский военный эксперт Филипп Карбер считает, что миссия ОБСЕ в Украине неэффективна из-за большого количества россиян в составе команды.

Скриншот видео

Об этом он заявил во время презентации доклада "Вне Минска 2: перспективы для нового российского наступления", сообщает Голос Америки.

"ОБСЕ никогда не была предназначена, чтобы наблюдать за военными действиями. Я характеризую их скорее советниками по браку, чем адвокатами по разводу... Идея такая, что они будут делать свою работу, настаивать на инспектировании и быстрых докладах... Они просто органически не способны этого делать, потому что в составе команды есть россияне. Когда я был в Мариуполе, то количество российских наблюдателей было значительно больше, чем представителей из других стран. Они ходили возле позиций украинских военных и вводили координаты их расположения в свои мобильные телефоны. ОБСЕ не является независимой организацией", - считает президент фонда "Потомак".

Читайте такжеВ ОБСЕ уверяют, что наблюдатели не "сливают" позиций сил АТО

Кроме того, Карбер также презентовал карту из инспекций, на которую согласилась ОБСЕ, где четко видно, что инспекторы не имеют доступа к российско-украинской границе, через который происходит основная переброска российской техники и солдат на Донбасс.

По данным военного эксперта, на другом участке границы, представители ОБСЕ могут находиться только 25% своего времени, предварительно уведомив другую сторону. Еще в части региона ОБСЕ может находиться только 50% своего времени.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter