Сюжет дня : Отмена статьи УК о незаконном обогащении

Отмена статьи УК о незаконном обогащении

26 февраля 2019 года в СМИ появилась информация, что Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 УК Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за незаконное обогащение.

Позже стало известно, что такое решение было принято на основании рассмотрения конституционного представления 59 депутатов Верховной Рады: 23 депутата из «Народного фронта», 11 депутатов из «БПП», 11 из «Видродження», 10 из «Оппоблока», 3 из «Воли народа» и 1 из «Радикальной партии».

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС для выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом. 

Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств по статье 368-2. Самое тяжелое предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Подозрения по этой статье сообщили экс-исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, первому заместителю председателя Службы безопасности Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу.

Новости о решении Конституционного суда об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies