На Житомирщине нашли древние монеты / фото facebook.com/oleksandr.alfyorov

В Городнице Житомирской области нашли настоящий клад национального значения – 32 серебряные монеты, датируемые 1000-1019 гг.

Читайте такжеВ Израиле во время раскопок нашли глиняный сосуд с золотыми монетами (фото)Об этом сообщил научный сотрудник Института истории НАН Украины Александр Алферов на своей странице в Facebook.

По его словам, это первые монеты Руси-Украины, на них изображен Киевский князь, а на обратной стороне княжеский знак – «тризуб у Владимира и двузубец у Святополка».

 «Вчера поздно вечером со мной вышли на связь знакомые знакомых и сказали, что при абсолютно бытовых обстоятельствах были найдены эти монеты. С первых слов мы пришли к общему согласию – эта находка столетия должна по закону быть передана государству», - отметил Алферов.

Найденная монета / фото facebook.com/oleksandr.alfyorov

Сейчас происходит передача клада.

«Нам необходимо обезопасить эту передачу, потому что она является прецедентом за все годы независимости. В то же время, монеты не должны потеряться «на калидорах», а быть переданы в музей. С вашей милости, называю это сокровище для истории и науки «Городницким сокровищем», – добавил он.

Найденная монета / фото facebook.com/oleksandr.alfyorov

Вас также могут заинтересовать другие новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram