Крым - правозащитники подали новые доказательства преследования людей Россией в Крыму / REUTERS

Правозащитники передали прокурору Международного уголовного суда в Гааге представление о преступлениях Российской Федерации в оккупированном Крыму в отношении более 100 незаконно задержанных граждан Украины, большинство из которых - крымские татары.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщили участники пресс-конференции «Международный уголовный суд в Гааге начнет изучать политические преследования в Крыму».

Читайте такжеГотов порезать вены: украинскому политзаключенному Приходько месяц не отдают посылку с жизненно важными лекарствами

Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук заявила, что в оккупированном Россией Крыму растет число заключенных, а также преследуемых лиц. «Сейчас в нашем списке заключенных по политическим мотивам около 100 человек, большая часть из них крымские татары», - подчеркнула Матвийчук.

По ее словам, у Украинского государства нет никаких рычагов, как защитить своих граждан, проживающих в оккупации в Крыму.

В свою очередь, американский юрист Скотт Мартин из организации Global Rights Compliance LLP уточнил, что прокурору Международного уголовного суда в Гааге переданы материалы о 104 украинских гражданах, большинство из которых были задержаны или арестованы по обвинению в терроризме в оккупированном Крыму.

Представитель неправительственной организации Free Russia Foundation Григорий Фролов добавил, что сбор материалов для подачи в МУС осуществлялся последние 6-8 месяцев. По его словам, представление прокурору Международного уголовного суда в Гааге о политических преследованиях в оккупированном Крыму состоялось на прошлой неделе.

По словам Фролова, организация, которую он представляет, уделяет много времени, чтобы украинские политзаключенные были освобождены. «И чтобы люди, которые собственно построили эту репрессивную машину и несут непосредственную ответственность за загубленные жизни людей и за годы, которые они (украинские политзаключенные - УНИАН) проводят в нечеловеческих условиях, были наказаны», - сказал Фролов.

В свою очередь Матвийчук выразила надежду, что в ближайшее время МУС примет решение о переходе с этапа предварительного изучения материалов украинского кейса (в который, среди прочего, входят вопросы преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в Крыму и на Донбассе) на этап самостоятельного расследования.

«Каждый год Офис прокурора отчитывается о ходе предварительных расследований. Когда мы анализируем, что он пишет по украинскому кейсу, в частности вопросу оккупированного Крыма, - мы находим там упоминания о политических преследованиях, но не в такой степени, как бы нам хотелось. Именно этот пробел мы хотим нашим представлением заполнить», - пояснила Матвийчук.

Она отметила, что с 2014 года, со времени начала оккупации, Крым как бывший курорт превращается в мощную военную базу: растет численность военного контингента, техники. «Даже сейчас можно сказать, что Россия ведет военные действия в Сирии с использованием военной базы, расположенной в Крыму, и в частности, оттуда отправляют ракеты, которые затем используются в ходе боевых действий в Сирии», - заявила Матвийчук.

Действия России в оккупированном Крыму: что говорят правозащитники

Читайте такжеОккупанты в Крыму специально ухудшают ситуацию с водой, чтобы озлобит людей - активистами

По ее словам, чтобы построить такую базу, Россия проводит политику замещения населения в Крыму. «Все население полуострова оккупационные власти Крыма и в целом РФ рассматривают как потенциально нелояльное», - отметила она.

Матвийчук добавила, что замещение населения осуществляется двумя путями. «Первый - это путь управляемой миграции с реализацией различных программ переселения граждан РФ из разных регионов России в оккупированный Крым», - сказала правозащитник.

Вторым путем она назвала развертывание системы политических преследований, с помощью которых активному меньшинству посылается сигнал, чтобы они уезжали с полуострова.

По словам Матвийчук, политические преследования происходят различными способами с использованием юридических механизмов (обыски, допросы, возбуждение сфабрикованных уголовных и административных дел), а также с использованием внеправовых методов - избиения, насильственные исчезновения, пытки, убийства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram