Лишение Федерации тенниса статуса не снимает с нее ответственности

01:02, 23 января 2010
Общество
946 0

Версия Министерства

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта заявляет, что лишение Федерации тенниса Украины статуса “национальной” не снимает с нее ответственности за организацию и проведение официальных международных соревнований: матча Кубка Федерации "Украина - Италия" в феврале и матча Кубка Дэвиса "Украина - Латвия" в марте 2010 года.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении пресс-службы Минсемьи.

Отмечается, что решение об изменении срока статуса "национальной" ФТУ принято коллегией министерства на основании анализа выполнения обязательств федерации (согласно договору между ФТУ и Минсемьи) и в соответствии с действующим законодательством. В пресс-службе информируют, что анализ был проведен специальной комиссией, созданной по требованию народных депутатов Украины и представителей общественности.

“Предоставление статуса “национальная” на следующий срок будет проводиться на конкурсной основе и способом, который определен соответствующими нормативно-правовыми документами”, - заявляют в Минсемьи.

Что касается организации и проведения матчей Кубка Федерации “Украина – Италия» и Кубка Дэвиса «Украина – Латвия», то в ведомстве отмечают, что организация и проведение в Украине спортивных соревнований международных федераций по видам спорта осуществляется всеукраинской общественной организацией, которая от Украины является членом соответствующей международной федерации.

“Поскольку матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса являются соревнованиями Международной федерации тенниса (ITF), то, очевидно, что они должны быть проведены Федерацией тенниса Украины как членом указанной международной федерации”, - отмечают в министерстве.

Причем делегирование этих обязательств не допускается, а наличие статуса "национальной" не является обязательным условием проведения указанных соревнований, подчеркивают в Минсемьи.

Если же в Федерации тенниса Украины возникли проблемы с проведением указанных соревнований, то министерство рекомендует информировать об этом международную организацию, поскольку только ITF имеет право обращаться в органы государственной власти относительно проведения таких соревнований.

“В случае, если министерство получит соответствующее заявление от Международной федерации тенниса (ITF), то обязательно будет принимать адекватные меры”, - заявляют в Минсемье.

“Следовательно, на этот момент ответственность за организацию и проведение указанных в открытом письме ФТУ официальных международных соревнований (матча Кубка Федерации "Украина - Италия" в феврале и матча Кубка Дэвиса "Украина - Латвия" в марте 2010 года) возложена исключительно на Федерацию тенниса Украины как члена Международной федерации тенниса (ITF)”, - отмечают в министерстве.

Кроме того, в заявлении говорится, что указанные соревнования включены в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на 2010 год и на это предусмотрено частичное финансирование.

Как сообщал УНИАН, 19 января с.г. заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО направил в Национальный олимпийский комитет обращение с просьбой безотлагательно рассмотреть вопрос о недопущении рейдерского захвата Федерации тенниса Украины. По информации Н.ТОМЕНКО, речь идет о том, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта сократило срок предоставления ФТУ статуса “национальной” с восьми лет до одного года и четырех месяцев. Н.ТОМЕНКО отметил, что в таких действиях чиновников министерства четко прослеживается попытка нового вида рейдерства – спортивного. То есть, сказал он, популярную и успешную федерацию просто хочет захватить группа чиновников. “Очевидно, цель простая – зарегистрировать новую Федерацию со статусом “национальной”, которая бы претендовала на международное представительство Украины в теннисе”, - предположил заместитель председателя ВР.

Еще одной причиной попытки “ликвидировать” Федерацию тенниса, по мнению Н.ТОМЕНКО, является ее принципиальная позиция по поводу недопущения уничтожения теннисных кортов на НСК “Олимпийский”.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter