Снят запрет на досрочный возврат депозитов (дополнено)

12:11, 18 мая 2009
Общество
7387 0

Пострадают в основном небольшие банки

 Национальный банк Украины отменил нормы своего же декабрьского постановления, которые де-факто устанавливали мораторий на досрочную выдачу депозитов. Об этом говорится в постановлении НБУ №282 от 12 мая 2009 года, текстом которого располагает УНИАН.

В частности, Нацбанк отменил пункт 2 постановления №413, в котором указывалось, что банки должны принимать все необходимые меры для обеспечения позитивной динамики роста депозитов с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками.

В документе указывается, что целью таких действий является «закрепление отдельных позитивных тенденций, наметившихся в восстановлении доверия вкладчиков к банковской системе».

Также отменен пункт 5 постановления №413, которым предусматривалось, что дирекция банковского регулирования и надзора НБУ должна установить контроль за выполнением банками требований пункта 2 этого постановления, и, в случае необходимости, должна принимать меры к банкам-нарушителям.

Постановление НБУ вступает в силу со дня его подписания - с 12 мая с. г.

Как сообщал УНИАН, в пятницу, 15 мая, председатель Национального банка Украины Владимир СТЕЛЬМАХ заявил, что отмена моратория на досрочное расторжение депозитных договоров возможна после завершения процесса рекапитализации. При этом он опроверг информацию о том, что 12 мая 2009 года было подписано постановление об отмене моратория. «12 числа я ничего не подписывал», – сказал В.СТЕЛЬМАХ.

Мораторий на досрочное расторжение договоров по депозитным вкладам был введен постановлением НБУ №319 от 13 октября 2008 года. В декабре этот документ был отменен постановлением №413, в котором банки обязывались обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

По данным НБУ, объем депозитов физических лиц в апреле с.г. увеличился на 0,6% (с начала года уменьшился на 10,7%) – до 192,5 млрд. грн. Объем средств населения в национальной валюте увеличился на 1,1% (с начала года уменьшился на 8,8%) – до 98,5 млрд. грн., в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 0,1% (с начала года уменьшился на 12,6%) – до 12,2 млрд. долл.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter