В Минобороны настроены преодолеть "совок" в армии / фото пресс-центр штаба ООС

Для преодоления советских методов работы в Вооруженных силах Украины будут создаваться модельные части с практиками стран НАТО. Их опыт будут перенимать другие подразделения.

Об этом рассказал министр обороны Андрей Загороднюк в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте такжеМинобороны не планирует сокращать состав ВСУ

По его словам, "это быстро не изменишь, но делать это надо".

Загороднюк отметил, что уже созданы центры подготовки сержантов, прописана концепция подготовки сержантского состава, приведена практика начисления зарплат в соответствии с практикой стран НАТО.

"Необходимо также изменить уставы, чтобы у них была юридически такая возможность. А также проводить работу непосредственно с личным составом, с офицерами, объяснять им новые полномочия и функции сержанта. И выстроить взаимодействие так, чтобы они общались с солдатами, а офицеры общались с сержантами", - сказал министр.

С этой целью, заявил глава Минобороны, планируется создание модельных частей.

"Это образцовые бригады, которые мы выберем для тестирования подхода. Сейчас идет процесс осмысления. Мы уже говорили об этом с генералом Хомчаком. Он, кстати, очень поддерживает концепцию этих модельных частей. Мы сейчас будем их отбирать, там внедрять изменения и в ручном режиме отрабатывать. Когда мы увидим, как это работает на пилотном проекте, можно такие модели реплицировать дальше", - пояснил министр.

Как сообщал УНИАН, министр обороны Андрей Загороднюк рассказал о намерении в следующем году представить план обороны Украины. В этом году оборонное ведомство обещает сделать первые наработки такого плана.