цей матеріал доступний українською

Омбудсмен призвала власти Киева урегулировать проблемы ромских поселений

17:06, 08 июня 2018
Общество
3102 0
"Толока" нацдружинников вызвала беспокойство правозащитников / Скриншот

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководству ГУ Национальной полиции в Киеве с просьбой расследовать нападение на ромский табор в столичном парке «Голосеевский», произошедшее 7 июня.

Как сегодня сообщили в пресс-службе омбудсмена, группа лиц одной из общественных организаций с топорами и молотами вчера прибыла на территорию парка, где расположен ромский табор.

«Снимая все на видео, они разгромили временные сооружения, препятствуя работникам парка и лесного хозяйства расчищать территорию. Учитывая то, что в этой ситуации усматриваются явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигания вражды в отношении ромского национального меньшинства, Денисовой было направлено обращение к руководству ГУНП в г. Киеве с просьбой дать надлежащую правовую оценку действиям радикально настроенных лиц в отношении временного поселения ромов в Голосеевском парке и принять соответствующие меры реагирования», - говорится в сообщении.

Читайте также"Нацдружины" разгромили лагерь ромов в Голосеевском парке (видео)

Кроме того, омбудсмен обратилась к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о мерах, принимаемых Киевской горгосадминистрацией для урегулирования проблемных вопросов ромских поселений в Киеве, а также проинформировать Уполномоченного относительно мер по обеспечению социальных и жилищных прав ромов, проживавших в уничтоженных поселениях.

Уполномоченный также обратилась к председателю Национальной полиции Украины Сергею Князева с просьбой безотлагательно принять меры с целью обеспечения эффективного, объективного и беспристрастного расследования нападений на временные поселения ромов в Киеве, Львове и Тернополе, в частности, с учетом возможного мотива расовой нетерпимости.

Как сообщал УНИАН, 21 апреля активисты праворадикальной организации C14 разогнали лагерь ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева. Полиция Киева расследует уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса - «умышленное повреждение имущества путем поджога» и «хулиганство».

9 мая неизвестные лица сожгли ромский лагерь, расположенный рядом с пгт Рудное Железнодорожного района г. Львов. В результате этого было уничтожено имущество ромов, а сами обитатели лагеря были вынуждены покинуть поселение.

22 мая вблизи Тернополя неизвестные с оружием напали на лагерь ромов и сожгли их палатки. В лагере на момент нападения находились семь взрослых и 33 детей. В областной центр они приехали из Закарпатской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter