Украина готовится ко Дню вышиванки: история и традиции праздника

16:57, 14 мая 2018
Общество
801
Украинцы готовятся отмечать День вышиванки / УНИАН

Читайте такжеPolitico: Несмотря на задержку с реформами, в Украине – культурная революция

Это праздник, посвященный украинской национальной культуре и традициям, несмотря на свой относительно молодой возраст уже приобрел широкую популярность и стал традиционным. Праздничные акции, посвященные украинской вышитой рубашке, проводятся не только в Украине, но и далеко за ее пределами – в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Австралии.

В этот день, который ежегодно отмечается в третий четверг мая, все желающие могут приобщиться к празднику, надев вышиванку на работу или учебу.

REUTERS

Тысячелетняя традиция украинской вышиванки

Украинская рубашка, украшенная орнаментированной вышивкой, на протяжении многих веков носилась в Украине как элемент повседневной и праздничной одежды. По словам историков, первые образцы вышивки на территории Украины появились еще в эпоху скифов (VII-III вв. До н. Э.).

В Новое и Новейшее время вышиванка стала одним из ключевых элементов украинской национальной одежды. В XIX веке классик украинской литературы Иван Франко начал совмещать вышиванку с современным ему европейским костюмом, основав подобную моду среди своего окружения.

Иван Франко сделал вышиванку элементом городской моды / Фотографії старого Львова

Вышитым орнаментом рубашкам традиционно придавали мистическое, обереговое значение: вышивка защищает от любого зла, символизирует здоровье, красоту и преданность семье. По традиции, рубашку для младенца должны вышить его мать или бабушка.

Характерные мотивы в орнаментах вышивки отличаются в разных регионах страны. Чаще всего говорят о двух доминирующих мотивах: геометрическом (Гуцульщина, Подолье, Полтава) и растительном (Буковина, Волынь, Подолье, Побужье). В украинской вышивке преобладают красный и черный цвета, которым народный фольклор также придает магическое значение.

provse.te.ua

В работах современных мастеров распространен комбинированный орнамент, который сочетает традиционные мотивы и цвета в единое целое.

День Вышиванки в Украине: история праздника

День вышиванки был основан студентами Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича в 2006 году. Сначала вышиванки одели лишь несколько десятков студентов и преподавателей. В течение последующих лет масштабы празднования в Украине только росли: в 2010 году День вышиванки отмечали, в частности, во Львове, Ровно, Запорожье и Симферополе. Кроме того, к нему начала приобщаться Украинская диаспора по всему миру. Примечательно, что в этом году активисты предлагали присоединиться к акции тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, однако отправленное ему письмо так и осталось без ответа.

В 2012 году в Черновцах дали начало традиции дарить вышиванки младенцам, рожденным в этот день. А в 2014 году праздник отмечали, кроме Украины, уже в восьми странах мира: США, Канаде, Германии, Италии, Франции, Португалии, Румынии, а также в России, несмотря на аннексию Крыма и развязанную Кремлем агрессию на Донбассе. Растущие масштабы праздника привели активистов к необходимости создания организационного комитета для координации праздничных мероприятий.

Уже в следующем году День вышиванки получил поддержку на государственном уровне. С началом боевых действий на Востоке Украины вышиванки регулярно дарят украинским защитникам. Сегодня география праздника охватывает более 50 стран.

Традиции Дня вышиванки

Приобщиться к празднованию Дня вышиванки не сложно - стоит лишь прийти на работу или учебу в украинском вышитой рубашке. Одной из самых ярких традиций праздника стали парады вышиванок, которые с 2008 года проводятся почти во всех крупных украинских городах. В прошлом году по случаю Дня вышиванки в Украине был проведен ряд масштабных мероприятий: флешмобов, парадов, фотосессий и тому подобного.

Одной из самых ярких традиций Дня вышиванки стали праздничные парады / Фото УНИАН

В частности, во Львове по случаю Дня вышиванки студенты и работники университета им. И. Франко образовали «живую вышиванку". В стенах украинского парламента прошел показ коллекции вышиванок дизайнера Олеси Телиженко. А в Житомире по случаю праздника в вышиванку одели памятник основоположнику практической космонавтики Сергею Королеву.

В этом году ко Дню вышиванки провели етнопоказ в столичном Художественном арсенале. Моделями на нем стали женщины, которые воюют на Востоке страны. Масштабные праздничные акции по случаю Дня вышиванки запланированы по всей стране.

Вышиванка - бренд современной Украины

С возрождением независимой Украины вышиванки стали снова постепенно входить в гардероб украинцев - не только праздничный, но и повседневный. Вышиванки начали появляться в гардеробах звезд и на подиумах известных брендов.

В свое время в вышитых рубашках с украинскими мотивами появлялись на публике фронтмен легендарной the Doors Джим Моррисон и актер Джонни Депп.

Вышиванки есть у голливудских актрис украинского происхождения Милы Йовович и Милы Кунис. От тренда не отстают и другие кинодивы - вышитые рубашки носили, в частности, Ума Турман, Холли Берри и Энн Хэтуэй. Вышитой орнаментом платьем кичились популярная американская певица Лана Дель Рей и актриса Сандра Баллок.

В вышитых рубашках фотографировались боксер Майк Тайсон и актер Джеки Чан, и этот список далеко не исчерпывающий.

Вышиванки или характерные для них орнаменты использовались в коллекциях таких мировых брендов как Dolce & Gabbana, Gucci и Valentino.

Сейчас вышиванка стала одним из важнейших «брендов», которые позволяют иностранцам открыть для себя украинскую культуру.

УНИАН также выяснил, в каких праздничных мероприятиях по случаю Дня вышиванки в нынешнем году смогут принять участие жители и гости крупнейших городов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter