SpaceX запустила новую ракету / скриншот с видео

Американская компания SpaceX провела первые летные испытания прототипа второй ступени сверхтяжелой ракеты Starship SN5, которую планируют использовать для полетов на Луну и Марс.

Читайте такжеForbes: NASA готовит полет к астероиду, который стоит больше экономики Земли

Как сообщает N+1, в ходе испытаний прототип взлетел на 150 метров, переместился в сторону и совершил мягкую посадку на посадочную площадку. Трансляция испытаний велась на Youtube-канале NASA.

Отмечается, что Starship — это перспективная сверхтяжелая ракета, которую SpaceX разрабатывает в качестве замены ракетам Falcon. Апарат состоит из двух ступеней, одна из которых будет выступать и как корабль.

По замыслу инженеров, ракета сможет вывести в космос более 100 тонн полезного груза, ее хотят использовать для лунных и марсианских миссий. Кроме того, ступени смогут совершать мягкую посадку и дозаправку в космосе.

SpaceX рассматривает Starship и как транспорт для суборбитальных пассажирских перелетов между континентами. Предполагается, что вторая ступень ракеты сможет долететь с одного континента на другой всего за несколько десятков минут.

Полноценный запуск комплекса Starship намечен на 2021 год.

Ранее сообщалось, что американский космический корабль компании SpaceX Crew Dragon c астронавтами Дугласом Харли и Робертом Бенкеном вернулся на Землю.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram