Британцы строят робота, который будет чинить дороги / iverpool.ac.uk

Ливерпульский Университет объявил об открытии стартапа Robotiz3d Ltd, который нацелен на применение технологий АИ и робототехники для решения проблемы ремонта дорог.

Читайте такжеРобота-пса Boston Dynamics испытали в Чернобыльской зоне (видео)

Как сообщается на сайте Университета, компания будет применять с коммерческой целью патентированные разработки университетской Лаборатории робототехники. Ожидается, что роботы серьезно улучат процесс выявления и ликвидации дефектов на дорогах – в том числе ям и трещин.

Отмечается, что за последнее десятилетие борьба с ямами на дорогах обошлась британскому бюджету в более чем миллиард фунтов стерлингов.

Среди основателей Robotiz3d Ltd – доктора Паоло Паолетти (Paolo Paoletti) и Себастиано Фичера (Sebastiano Fichera), которые имеют обширный опыт исследований  в этой области. Они разрабатывают и тестируют технологию автономного ремонта на протяжении последних четырех лет.

Как рассказал Паолетти, предложенная ими система будет автоматически выявлять и классифицировать дефекты на дорожном полотне, а также своевременно исправлять их, чтобы трещины не превращались в выбоины.

Фишера, в свою очередь, отмечает, что современные методы ремонта дорог требут интенсивной нагрузки. Они ведутся медленно, небезопасны и обходятся недешево. Новая технология сделает ремонт дорог быстрее и дешевле.

Предложенная система получила название ARRES. В нее входит небольшой гусеничный дрон с катком.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram