Зеленский прокомментировал увольнение Фокина / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что бывший первый заместитель председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО.

Читайте такжеФокин ответил на реакцию общественности на его скандальные заявления в Раде

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, объясняя вывод президентом Фокина из состава ТКГ.

Указывается, что для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено выполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо.

«Президент констатировал, что Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства», - говорится в сообщении ОП.

Также отмечается, что представлять государство на любом уровне – это не шанс для личных взглядов и амбиций, это – безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа.

Увольнение Фокина

  • 29 сентября Фокин на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины.
  • "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен уйти из состава ТКГ.
  • 30 сентября президент Зеленский вывел Фокина из состава делегации Украины в ТКГ и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.
  • Фокин и раньше провоцировал скандалы своими заявлениями. В одном из своих недавних интервью Витольд Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram