Посольство США вспомнило о Деркаче / Иллюстрация REUTERS

Под санкции, введенные Соединенными Штатами против украинского нардепа Андрея Деркача, могут попасть подконтрольные ему компании.

Читайте такжеПрезидентские выборы в США: дипломаты рассказали о последствиях для Украины

Как сообщает "Голос Америки", положения санкций разъяснил представитель посольства США в Украине Дэниел Лангенкэмп. По его словам, Деркач «поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами и уже более десяти лет служит активным российским агентом, используя манипуляции и обман для попытки повлиять на выборы в США и где-либо в мире».

Из заявления Лангенкэмпа следует, что лица, оказывающие материальную поддержку подсанкционным лицам и/или организациям, могут сами стать объектом санкций. В то же время компании - юридические лица, принадлежащие подсанкционной персоне, также могут считаться заблокированными.

"Соединенные Штаты будут оставаться бдительными в своих усилиях поддерживать целостность нашей демократии, и продолжать использовать все имеющиеся у нас инструменты для противодействия деятельности, подобной или связанной с деятельностью Андрея Деркача или других подсанкционных лиц», - говорится в заявлении.

Отмечается, что ранее Министерство финансов США отметило, что Деркач прямо и косвенно участвовал, спонсировал, скрывал, и иным образом был соучастником международного вмешательства, пытаясь повредить будущим президентским выборам в США.

 Деркач против США: что известно

  • 19 мая Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на Петра Порошенко. 22 июля нардеп обнародовал вторую порцию записей.
  • Записи были продемонстрированы во время пресс-конференции, на которой Деркач, в частности, заявил, что за закрытие дела против компании Burisma предлагали взятку в 50 миллионов долларов. Из этой суммы, якобы, официально засветили лишь 6 млн, а из дела исчезли компании, близкие к семье Байдена.
  • 10 сентября Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского нардепа Андрея Деркача. На что тот заявил, что намерен ответить "шокирующими фактами".
  • 16 сентября Деркач обнародовал очередную порцию записей. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram