По словам Джеппар, надежд, что Россия примет участие в платформе, немного / Корреспондент.net

Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма.

Об этом Крым.Реалии сказала первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

«Мы пригласим Россию принять участие в этой платформе. Конечно, мы понимаем, видя их страусиную позицию все 6 лет, как они выкручивают ситуацию, абсолютно цинично ведут себя по отношению к Украине и международному праву, поэтому надежд, что Россия примет участие в этой платформе, немного», – заявила Джеппар.

Читайте также"Мы не потянем": в СНБО оценили возможность силой возвратить Крым

По ее словам, если одной из задач этой платформы является отслеживание происходящего в Крыму, то в МИД Украины понимают, что «речь идет о преступлениях, которые Россия совершает в Крыму».

«Мы убеждены, что то, что произошло в 2014 году в Крыму и на Донбассе, это нарушение того миропорядка, который возник после Второй мировой войны. Не только Украина заинтересована в восстановлении справедливости. Это тест для западных стран», – подчеркнула Джеппар.

Международная платформа по деоккупации Крыма: что это такое

  • В конце июля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о финализации концепции международной платформы «Крым - это Украина» и о том, что сначала предполагается консультативно-совещательный формат с переходом в переговорный.
  • 24 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина предложит Германии присоединиться к будущей международной платформе по деоккупации Крыма.

Читайте также"Оккупация - это дорого": у Зеленского объяснили, почему не будут поставлять воду в Крым

Оккупация Крыма Россией: хронология событий 

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределение. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram