Иллюстрация REUTERS

Об этом он сказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

"Если бы у меня даже клочок земли попробовали (отнять, - УНИАН), там бы легло уже тысячи человек. Крым - жемчужина. А вы не воевали", - упрекнул Лукашенко украинские власти.

Он выразил убеждение, что в феврале 2014 года необходимо было немедленно привести вооруженные силы по всей Украине в повышенную боевую готовность. Он также подверг сомнению аргумент тогдашнего и.о. президента Александра Турчинова о неготовности армии к обороне территории страны.

Читайте такжеЛукашенко рассказал, вернет ли РФ Украине оккупированные Крым и Донбасс

"Там были люди, которые пришли захватить твою территорию. Стрелять - это последнее дело. Он же до стрельбы ничего не сделал. Он должен был их задерживать: вручную, врукопашную, с лопатами, с ножами, с палками и прочее. Но когда невозможно, тогда бери оружие и стреляй", - заявил Лукашенко.

Также белорусский президент отметил, что на момент захвата полуострова не было понятно, что там действуют российские войска.

Как сообщал УНИАН, в этом же интервью Лукашенко пообещал не пускать российские войска в Украину с Беларуси и рассказал, считает ли РФ агрессором.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram