REUTERS

«Сегодня утром группа международных экспертов ОБСЕ вновь не смогла попасть на место падения самолета Boeing 777. Группу была остановлена террористами, которые, ссылаясь на то, что в районе местонахождения обломков «существует опасность», перекрыли путь и запретили дальнейшее движение группе экспертов. В настоящее время эксперты находятся в Дебальцево», - сказал Гройсман, слова которого приводит Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По словам начальника штаба АТО в Днепропетровской и Луганской областях генерал-майора Виктора Назарова, «военные и Национальная гвардия не ведут никаких боевых действий в двадцатикилометровой зоне вокруг места падения самолета, согласно приказу президента Украины. Также мы остановили какие-либо действия в десятикилометровой зоне вокруг маршрута, по которому передвигаются эксперты ОБСЕ».

«Провокационное поведение террористов свидетельствует о том, что они имеют четкое намерение - всеми возможными способами создавать преграды проведению расследования и не дать свободного доступа к обломкам самолета представителям следствия, которое ведется группой международных экспертов под координацией Нидерландов. Украинская сторона прилагала и будет прилагать все усилия, чтобы, согласно поручению президента Украины и премьер-министра, добиться доступа экспертов на место трагедии и обеспечить возможность проведения объективного и беспристрастного расследования», - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, 17 июля в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет «Boeing-777» Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Все 298 человек, которые находились на его борту, погибли.

В Украину прибыли международные эксперты для участия в расследовании падения сбитого самолета.

Читайте такжеИдея направить российских миротворцев в зону падения «Боинга» неприемлема - АПВ то же время эти эксперты - представители ОБСЕ, а также полицейские из Нидерландов и Австралии - с 27 июля не могут попасть на место падения самолета из-за стрельбы.

При этом президент Украины Петр Порошенко объявил одностороннее прекращение огня в радиусе 20 километров от места падения самолета.

Как сообщает пресс-центр АТО, 31 июля в зоне падения самолета «Боинг 777» объявлен день ОБСЕ – «день тишины».

«Это сделано с целью обеспечить полноценную работу международных экспертов в зоне падения пассажирского самолета «Боинг 777», - сказано в сообщении.

Читайте такжеБоевики не соблюдают "день тишины" в районе катастрофы Boeing-777 - штаб АТО31 июля войска, которые принимают участие в активной фазе АТО, не ведут боевых действий, кроме защиты собственных позиций от нападения.

Однако, отмечают в пресс-центре АТО, боевики не соблюдают никаких международных договоренностей и требований. В частности, в 9.00 они обстреляли из двух установок БМ 21 «Град» населенный пункт Победное Лутугинского района.