В Славянске продолжаются переговоры по освобождению наблюдателей ОБСЕ

19:43, 30 апреля 2014
Политика
4 0

Продолжаются переговоры представителей миссии ОБСЕ относительно освобождения задержанной 25 апреля в Славянске группы военных наблюдателей.

Представники ОБСЕ у Словянську / REUTERS

Об этом УНИАН сообщили в Управлении прессы и информации Министерства обороны Украины.

По состоянию на сегодня, 30 апреля, многонациональная группа военных наблюдателей и офицеров Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины, которые их сопровождали продолжает быть удержанной, проводятся мероприятия по ее освобождения.

Читайте такжеВ МИД уверяют, что разработали план освобождения военных наблюдателей ОБСЕ

Напомним, в период с 21 по 28 апреля 2014 года согласно решению ОБСЕ в Украине работает невооруженная многонациональная инспекционная группа по Венскому документу 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. В соответствии с требованиями Венского документа-2011, инспекционную группу сопровождают представители Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил в количестве пяти человек.

К переговорному процессу по освобождению задержанных присоединились представители гражданской миссии ОБСЕ, в результате чего был освобожден шведский военный в связи с его болезнью сахарным диабетом. По его словам, 25 апреля, не доезжая 4 км до Славянска, невооруженная группа остановилась для определения дальнейшего движения в направлении г. Артемовска. В это время к ним подъехали два автомобиля с восемью вооруженными неизвестными в масках, которые задержали группу и сопроводили до здания городской администрации г. Славянска, где и удерживают до сих пор.

Продолжаются переговоры представителей миссии ОБСЕ относительно освобождения группы. Представителями ОБСЕ, Красного Креста и Посольства ФРГ обустраивается быт задержанных. Офицерам Вооруженных сил Украины через представителей ОБСЕ направлены письма от родных, книги.

В настоящее время получить какую-либо информацию о группе можно только через представителей миссии ОБСЕ.

30 апреля Украиной инициировано проведение заседания Форума по вопросам Сотрудничества в сфере Безопасности и Постоянного Совета ОБСЕ с участием 57 государств-участников. Одним из вопросов заседания будет обращение ОБСЕ к Российской Федерации относительно содействия в освобождении задержанных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter