Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании

02:21, 22 сентября 2017
24 0

Накануне парламент Румынии официально осудил новый закон об образовании в Украине.

Президент Румынии Клаус Йоханніс / REUTERS

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене визита в Украину из-за принятого Верховной Радой закона об образовании.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест с сессии Генеральной ассамблеи ООН, пишет Радио Свобода со ссылкой на румынское агентство Agerpres.

«Узнав о законе «Об образовании», я отменил визит в Украину. Также я отменил запланированную на конец сентября встречу с председателем Верховной Рады», – заявил президент Румынии.

Читайте такжеКлимкин обсудил новый закон об образовании с главой МИД Румынии

По словам Клауса Йоханниса, в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН он встретился с президентом Украины Петром Порошенко и заявил ему об отмене своего визита в Украину, который планировался на октябрь, пока, по его словам, «не будет продвижения» в отношении украинского закона об образовании – такого, которого хочет Бухарест.

Накануне, в среду, парламент Румынии официально осудил новый закон об образовании в Украине, который, как считают в Бухаресте, ограничивает использование языков национальных меньшинств в школах, включая румынский. Обе палаты законодательного органа Румынии на совместном заседании в среду единогласно проголосовали за заявление с просьбой к президенту Украины не подписывать закон и с предложением создать парламентскую делегацию для поездки в Киев для обсуждения ситуации, которая возникла.

Как утверждается в заявлении румынского парламента, в Украине живет около 400 тысяч румын. По данным переписи населения Украины, признали себя румынами 151 тысяча жителей государства, еще почти 259 тысяч назвали себя молдаванами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter