цей матеріал доступний українською

Пристайко: сценарий федерализации Украины – неприемлем

16:50, 15 октября 2019
Политика
2016 0
Пристайко провел дискуссию с европарламентариями / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отмечает, что сценарий федерализации страны в контексте урегулирования ситуации на Донбассе является неприемлемым.

Как сегодня сообщается на сайте МИД Украины, об этом Пристайко заявил 14 октября на заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам.

Читайте такжеУ Зеленского настаивают, что вопросы возвращения Крыма и Донбасса нельзя разделять

В частности, ключевой темой заседания была ситуация с безопасностью на востоке Украины, пути преодоления военной агрессии России против Украины, а также усилия украинской стороны по реализации Минских договоренностей.

Министр подчеркнул исключительную роль, которую в течение длительного времени играет Европарламент не только для поддержки внутренних реформ в Украине, но и в противодействии вооруженной агрессии Российской Федерации.

Также Пристайко детально очертил позицию и «красные линии» украинской стороны в контексте урегулирования ситуации на Донбассе.

“Украина есть и будет оставаться унитарным государственным, сценарий федерализации является неприемлемым. Установление необходимых безопасности условий является обязательным условием проведения местных выборов на Донбассе: российские военные формирования, наемники и оружие должны быть выведены с территории Украины. Кроме того, мы должны восстановить полный контроль над временно неконтролируемым участком украино-российской границы», - подчеркнул Пристайко.

Кроме того, сказано, что дискуссия с европарламентариями подтвердила неизменную поддержку депутатами территориальной целостности и независимости Украины, а также стремление способствовать ее дальнейшей экономической и политической интеграции с Европейским Союзом.

В рамках заседания также было положительно отмечено завершение формирования органов межпарламентского сотрудничества Украина-ЕС как важного механизма для комплексной имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter