цей матеріал доступний українською

"Не уверен в победе - лучше заболей": НАБУ обнародовало записи "разговоров судей Окружного суда" (видео)

17:29, 26 июля 2019
Политика
7779 0
Иллюстрация REUTERS

На сайте Национального антикоррупционного бюро опубликованы записи разговоров якобы судей Окружного админсуда Киева (ОАСК), которые, по мнению следствия, свидетельствуют об их противоправном вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

В НАБУ отмечают, что в ходе расследования противоправной деятельности отдельных судей ОАСК следствием задокументированы признаки уголовных преступлений, представляющих угрозу национальной безопасности.

Читайте такжеОкружной админсуд Киева неправомерно влиял на отмену ареста с имущества Януковича – следствие

По данным следствия, заключаются они в следующем: законом об обеспечении права на справедливый суд от 12 февраля 2015 года введено квалификационное оценивание судей на соответствие занимаемой должности. Во время его прохождения проверяют не только уровень знаний судьи, но и происхождение имущества и причастность к коррупционным скандалам. При наличии сомнений в добропорядочности судья подлежит увольнению без возможности быть повторно назначенным на эту должность. Оценивание проводится Высшей квалификационной комиссией судей вместе с Общественным советом добропорядочности.

«В соответствии с данными ВККС, квалификационное оценивание председателя ОАСК Павла Вовка и большей части судей этого суда было впервые назначено комиссией в июне 2018 года. В течение года оно неоднократно переносилось комиссией по ходатайству Вовка в связи с чрезмерной загруженностью суда. Вместе с тем, не желая проходить оценивание, председатель суда начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС, организовав подачу исковых заявлений против них в свой же суд. Предметом этих исков было признание отсутствия у членов комиссии полномочий из-за якобы истечения сроков, на которые она была назначена законом», - говорится в опубликованных НАБУ материалах.

По замыслу Вовка, судьи возглавляемого им суда должны установить, что срок полномочий членов ВККС истёк в 2018 году. «Целью этих действий была остановка квалификационного оценивания судей из-за искусственно созданного конфликта интересов между комиссией и судьями ОАСК, поскольку судьи, которых должны оценивать члены ВККС, рассматривают дела относительно полномочий указанных членов», - говорится в сообщении.

В частности, на сайте НАБУ опубликованы видеофрагменты якобы разговора между председателем ОАСК Вовком и заместителем председателя суда Евгением Абловым, в котором Вовк укоряет последнему, что товарищ Аблова (по данным следствия, речь идет об адвокате Ростиславе Кравце) до сих пор не подал в суд исковые заявления, в которых ответчиком являются члены ВККС, для искусственного создания необходимого Вовку конфликта интересов:

«Судья Аблов - Шеф, давай что-то учудим. Я готов.

Вовк - Учудим. Тебе скучно? Том твой товарищ подводит. Написали ему, все сказали.

Судья Аблов - Я ему написал, сейчас

Вовк - Сегодня среда, а исков нема».

Иллюстрация: НАБУ

Как заявляют в НАБУ, Вовк объясняет цель подачи исковых заявлений необходимостью искусственного создания конфликта интересов между ВККС и судьями ОАКС с целью остановки квалификационного оценивания. Также он якобы говорит о возможном обеспечении исков путем остановки полномочий членов комиссии, в случае угрозы его увольнения:

«Вовк - Все написано, истцов ищите.

Судья Аблов - Да.

Вовк - Чем больше истцов, тем меньше шансов ВККС бл** нас достать. По другим членам пойдут в конце марта.

Судья Аблов - В конце марта. Я просто думаю. Там еще сколько членов в конце марта? Штук 3-4 тоже?

Вовк - Что-что?».

Согласно записям разговоров, Вовк якобы лично дает задание адвокату Кротюку подать исковые заявления в суд, чтобы создать искусственный конфликт интересов между ВККС и судьями ОАСК:

«Вовк - Говори.

Адвокат Кротюк - Да вам, что это надо иски подавать?

Вовк - Чем больше, тем лучше.

Адвокат Кротюк - На всех этих товарищей?

Вовк - На всех, да. Создавай конфликт интересов в наших действиях с ними и в их с нами.

Адвокат Кротюк - Чтоб оценивание?

Волк - Ну, х*р его знает. По крайней мере, может, лишний раз задумаются надо ли нас туда тянуть на оценивание».

В ходе расследования установлено, что в разработанном Вовком плане были задействованы не только отдельные судьи ОАСК, но и некоторые правоохранительные органы, в частности ГБР, задачей которого было оказание давления на ВККС с целью сложения полномочий отдельными её членами.

Как сообщают в НАБУ, «в ходе телефонного разговора, вероятно с Сирошем Н.В., Вовк П.В. говорит о необходимости связаться со следователем и дать ему указание относительно допроса члена ВККС Бутенко В.И.

Читайте такжеРуководство Окружного админсуда Киева служило прежней власти и хочет служить новой - Горбатюк

Вовк - ... но надо, чтобы Леша дал команду следак Бутенко вызывать на допрос и допрашивать так жестко, чтоб тот понял, что ему пидозра буде. А их да, если можно, проконтролируйте, если прямая связь есть, вызывал ли он его, на когда? Когда будет допрос? Спасибо. Все, жду.

В ходе разговора Вовк П.В. просит судью ОАСК Амелёхина В.В. составить план допроса и план следственных действий по уголовному производству, которое расследуется аппаратом ГБР для дальнейшей передачи и выполнения:

Вовк - А что следователь?

Амелёхин - (неразборчиво)

Вовк - ГБР, да?

Амелёхин - Да.

Вовк: Центральный аппарат?

Амелёхин - Ну, да.

Вовк - Состав сам план допроса, я передам.

Амелёхин - Хорошо.

Вовк - План допроса и план следственных действий».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 26 июля, детективы НАБУ совместно с Управлением специальных расследований Генпрокуратуры осуществляют обыски в Окружном административном суде Киева.

Кроме того, руководитель Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на совместном с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником заявил о подготовке сообщения о подозрениях руководству и еще четырём судьям Окружного административного суда Киева из-за вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter